Главные новости Москвы
Москва
Добавить новость

Премьера криминального сериала «Хрустальный» состоялась в интернете

В нынешней реальности премьеры сериалов зачастую проходят не по ТВ, но в онлайн-кинотеатрах и на видеоплатформах. Так что, прежде чем увидеть новый 10-серийный криминальный сериал «Хрустальный», мне пришлось полчаса сражаться с упрямыми цифровыми роботами – стражами ворот, не желавшими пропускать меня в искомый сервис. Но мне удалось-таки посмотреть сочинение сценариста Олега Маловичко и режиссёра Душана Глигорова с Антоном Васильевым в главной роли. Итак, что такое «Хрустальный»?

Хрустальный – небольшой шахтёрский городок на юге России, чьи шахты давно заброшены и подтоплены, а рулящая «хрустальная» мафия срослась с властью и творит зло в строго современном стиле, под прикрытием личины благодеяния (патриотическое воспитание, строительство водохранилища и т.п.). В городе тем временем находят тела замученных и убитых мальчиков (криминальные сериалы бывают двух типов, про мёртвых девушек и про мёртвых мальчиков, этот второго типа). Для расследования в Хрустальный прибывает очередной рыцарь Ланцелот, герой-сверхчеловек, следователь из Москвы Сергей Смирнов (Антон Васильев), который «закрыл» уже трёх маньяков. Но Хрустальный – это родной город Сергея, здесь живёт и возглавляет местную полицию его родной брат Геннадий, и на каждом шагу попадаются бывшие одноклассники, возлюбленные и враги. Стало быть, расследование отягчено грузом прошлого и смутой в душе героя, который когда-то и сам стал жертвой насилия.

Сработан «Хрустальный» крепко, уверенными мастеровитыми руками. Кроме того, на наших (поглотителей сериалов) глазах значительно вырос Антон Васильев. Отличные внешние данные (он напоминает голливудских «мужчин в шляпах» 50–70-х годов прошлого века) не отвлекают от неординарной душевной подвижности артиста, небанальности его реакций, сложного обаяния. Хороши и прочие персонажи – брат (убедительный Николай Шрайбер), мафиозо Барс (неожиданный Дмитрий Куличков), шалава Катя Сказка (прелестная Дарья Екамасова). Грамотно выстроены ритмы повествования, тщательно подобрана вся обстановка (и общий вид городка, и его достопримечательности – шахты, дома, школа, гостиница). По десятибалльной системе фильму можно поставить уверенную семёрку. Однако! Есть у меня пункт расхождения с создателями сериала, и он немаловажен.

В начале 80-х годов для советского проката купили замечательный фильм выдающегося режиссёра Сидни Люмета «Вердикт» с Полом Ньюманом в главной роли. Отважный пожилой неудачник-адвокат (разумеется, кристально честный) берётся сражаться с врачебной мафией, загубившей по халатности жизнь молодой женщины. Во время расследования в его грустной личной жизни появляется привлекательная дама (Шарлотта Рэмплинг), он окрылён и вдохновлён ею – но оказывается, что даму подослала враждебная сторона с гнусной целью шпионажа. Когда герой Ньюмана узнаёт об этом, то идёт в кафе, где обретается подлая тварь, подходит, она смотрит глазами, отягчёнными совестью. Видимо, в курсе, что предать доверившегося тебе человека – это грех Иуды, и за это Данте обещает размещение в последнем круге ада. Герой со всего размаху даёт предательнице громкую смачную пощёчину. Нехорошо (бить женщину), но хорошо (по нравственному балансу). За такие фильмы советские подростки и обожали Америку когда-то.

Но это времена хрустальной чистоты жанрового кино, где герои были безупречны (разве что попивали), никто не вёл длинных дискуссий со злодеями, прежде чем всадить им пулю в лоб, и с маньяками – «больными ублюдками» (как выражались в американских картинах) разговор был короткий. Теперь же герои сами отягчены какими-то пороками и виноватостями, всё сложно, маньяки навострились разглагольствовать, как профессора, классическое добро и зло утопли в тягучем муторном психоанализе. Кто поверит в безгрешного Ланцелота? Он должен быть замазан и замешан в общей свалке мусора. Нет никаких избранных и призванных. Какое ещё предательство? Надо понять, а потом и простить, все не без греха. Поэтому в «Хрустальном», оказавшись в аналогичной ситуации с героем «Вердикта», наш Ланцелот и не думает о каких-то там пощёчинах, он понимает и прощает – дескать, такова суровая правда жизни.

Да плевать мне на «правду жизни», я что, смотрю детективы ради правды жизни, что ли? В криминальных сериалах «правда жизни» – камуфляж и не более того. Маскировочная одежда. Наш отважный расследователь в «Хрустальном» скроен и сшит по надёжным старым лекалам – он сверхъестественно умён, проницателен и великодушен, неимоверно храбр и феноменально здоров – за день выздоравливает от всаженных в него пуль, выдерживает любые драки и погони… то есть всё правильно. Кроме одного: он не наказывает предателей. Он мрачен и психопатичен, он тащит на себе груз фантомной вины (никакой вины у него нет, Смирнов – жертва насилия). Но в герметичном мире преступного города он – мера и весы, он – закон и порядок, он – право и суд. Таких героев нет? Разумеется, нет. Несколько раз в жизни мне пришлось обращаться за помощью к полиции – без всякого толка. Думаю, нас таких много. Так вот, чтоб мы всем миром не сошли с ума и не закрылись от ужаса в своих домах, существуют криминальные фильмы и сериалы, где в отличие от «правды жизни» неукоснительно должны соблюдаться золотые правила.

Злодеев – мордой в пол. Маньяка – выводить в наручниках. Предателя – бить по лицу! «Правдой жизни» мы сыты по горлышко. Пусть герой выпивает, проявляет моральную нестойкость в личной жизни, сомневается в себе – но в деле борьбы со злом имеет твёрдые опоры.

В «Хрустальном» есть твёрдые опоры. Когда сотрудники полиции (слабые, грешные) всё-таки отказываются выполнить приказ местного мафиозо и «закрыть» нашего героя, зритель ликует: обычные люди остановились в нравственном падении! Но в отношении предательства мы имеем попущение – оно не наказано.

А должно быть наказано. И на том свете, и в кино – что, в общем, одно и то же.

 


Ольга Бузова

Ольга Бузова рассказала о съёмках в сериале «САШАТАНЯ»




Комментарии для сайта Cackle






Москва

ФМБА ожидает регистрации нового российского препарата от COVID-19 до конца года





WTA

Касаткина уступила Кербер в третьем круге турнира WTA в Индиан-Уэллсе



Холдинг VK запустил крупный сервис с видеоконтентом

Путин заявил, что не будет ставить Навального в эксклюзивные условия

АиФ: выплаты некоторым категориям пенсионеров будут повышены в 2022 году

Пульмонолог Карабиненко объяснил принцип восстановления функции дыхания после COVID-19


Путин заявил, что не будет ставить Навального в эксклюзивные условия

Пульмонолог Карабиненко объяснил принцип восстановления функции дыхания после COVID-19

Мосгорсуд утвердил приговор Кире Ярмыш по «санитарному делу»

Собянин прокомментировал текущую обстановку с коронавирусом в Москве


Феномен русского рока: Вячеслав Бутусов празднует юбилей

Квартира за прививку: мэру Собянину ответили песней Семена Слепакова

Певица Ольга Бузова похвасталась съемками в голливудском фильме

В Казани завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»



Психотерапевт Мисевич дала советы по борьбе с депрессией после COVID-19

С Юбилеем! XXV Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Путин: Россия предложила странам СНГ принять документ о невмешательстве в выборы

Пол Хадсон, Санофи: Производство рекомбинантной вакцины против COVID-19 уже началось


Даниил Медведев решил сняться с «ВТБ Кубка Кремля». Надо готовиться к «Мастерс» в Париже…

Хачанов вслед за Карацевым и Медведевым покидает турнир в Индиан-Уэллсе

Энди Маррей пропустит Кубок Дэвиса

Касаткина уступила Кербер в третьем круге турнира WTA в Индиан-Уэллсе


АиФ: выплаты некоторым категориям пенсионеров будут повышены в 2022 году

Вице-премьер России Оверчук: Москва и Вашингтон нуждаются в прямых контактах

Список бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт утвердил Минздрав

Оверчук: Россия и США должны вывести отношения на качественно новый уровень



















Новости спорта


Загрузка...


Москва

Иммунолог Крючков: при длительной слабости и одышке от COVID-19 нужно вызывать скорую



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Минеев: Исмаилов не дышит после первых двух раундов

Емельяненко: я уже далеко не тот Фёдор, которым был

Кровля обрушилась при пожаре в частном доме в ТиНАО

Психотерапевт Мисевич дала советы по борьбе с депрессией после COVID-19

Музыкальные новости

Выставка «Музыкальная гостиная пушкинской поры» откроется в Пушкинских Горах 16 октября

«К сожалению, Олимпиада перестает быть ценной так, как это было раньше». Никита Нагорный и Артур ​​Далалоян рассказали об Олимпиаде в Токио в интервью на PREMIER

«К сожалению, Олимпиада перестает быть ценной так, как это было раньше». Никита Нагорный и Артур Далалоян рассказали об Олимпиаде в Токио в интервью на PREMIER

Свыше 152 тысяч пройденных километров и более пяти тысяч тест-драйвов - компания «МАН Трак энд Бас Рус» подвела итоги всероссийского Road Show

Новости Москвы

Психотерапевт из Бостона назвал четыре способа избавиться от стресса в пандемию

Путин - ИД има илјадници борци во Авганистан

«Нафтогаз» отчитался о потерянных объемах транзитного газа через Украину

ВМС США намекнули, что Россия искажает данные: "Удалой" подошёл к эсминцу сам

Экология в Москве

«К сожалению, Олимпиада перестает быть ценной так, как это было раньше». Никита Нагорный и Артур Далалоян рассказали об Олимпиаде в Токио в интервью на PREMIER

14 октября 2021 г. в инстаграм аккаунте mkrussia состоится прямой «Дерматокосметическая система Clinical Solutions Mary Kay® - сила чистого ретинола».

Кафельникова в юбке-«рыболовной сети», Рудковская в блестках и другие на открытии выставки

Обогнали теплоход "Русь Великая". Получили уникалные кадры

Спорт в Москве

Даниил Медведев решил сняться с «ВТБ Кубка Кремля». Надо готовиться к «Мастерс» в Париже…

ФТР: нужно уважать решение Медведева не бороться за Кубок Кремля

"ВТБ Кубок Кремля": вторая ракета мира Соболенко приедет в Москву

Рыбакина впервые в карьере вышла в финал турнира WTA 1000

Москва на Moscow.media

Константин Терещенко стал вице-чемпионом GT World Challenge Europe Endurance Cup

На станции Можайск Белорусского направления Московской железной дороги прошла акция «Безопасность»

Фаундеры компании Semantic Hub и ее текущий инвестор Валентин Дороничев полностью выкупили долю ФРИИ

Трейлер фильма "Купе номер 6" (2021)


Загрузка...