Главные новости Москвы
Москва
Добавить новость

Только вертолётом можно долететь. Волонтёры со всей страны очищают Арктику

0334
Только вертолётом можно долететь. Волонтёры со всей страны очищают Арктику

Остров Вилькицкого станет вторым после острова Белого, который очистят от мусора, скопившегося там за годы хозяйственной деятельности. И произойти это должно уже в следующем году. Какую лепту внесли волонтёры проекта «Чистая Арктика» - в репортаже «Аргументы и факты».

Проверка на прочность

Остров Вилькицкого расположился в Карском море полумесяцем. Он песчаный и плоский – вокруг такое мелководье, что корабли подойти не могут. Самая высокая точка – это всего 6 м над уровнем моря.

Вертолётом из Салехарда 5 часов с одной дозаправкой. В машине волонтёры из Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), руководитель экспедиции «Чистой Арктики» Алексей Рудковский, а также замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он летит, чтобы своими глазами убедиться, что у ребят будут должные условия быта.

Волонтёры показали навыки слаженной работы сразу, как только была дана команда на погрузку. Организовались мгновенно и быстро загрузили скраб в вертолёт. А по прибытии так же быстро и слаженно всё разгрузили. Часть ребят друг друга уже знали – вместе участвовали в ликвидации последствий подтопления Ялты. Другие видели товарищей по организации впервые, но необходимыми навыками обладают все.

Интересуюсь, много ли было желающих отправиться в эту экспедицию. Отвечают, что человек 50. Но отобрали 8.

Пока мы здесь гости – на острове уже находятся 10 сотрудников Российского центра освоения Арктики. Они прибыли сюда ещё в июле и привезли с собой тяжёлую технику. Основная их задача – механизированная подготовка крупногабаритных металлических отходов для дальнейшего вывоза с острова. А если проще, то они разрезают большие ёмкости из-под горючего пополам, прессуют маленькие бочки и другой металлолом и загружают всё это в большие «полубочки». Их-то и будут потом грузить на судно для вывоза с острова.

Замдиректора центра Сергей Дятченко, который возглавляет экспедицию профессионалов, встречал нас у борта вертолёта. И с этого момента Арктика для нас стала тёплой, хотя о погоде этого никак нельзя было сказать.

Пока ребята браво перебрасывали поклажу, он уговорил экипаж вертолёта заглушить машину и пообедать со всеми. И вот мы дружно уселись в кают-компании, а Владимир, повар экспедиции, угощает всех домашним борщом, свежеиспечённым хлебом, чаем.

Видя, как молодые спасатели налегают на еду, старожилы улыбаются: «То-то ещё будет, когда работы начнутся!»

Александр Мажаров, уже осмотревший кубрики, сушилку, кухню, душевую и туалет, за обедом по-свойски напутствует волонтёров и вспоминает свою стройотрядовскую молодость.

Эти ребята – не просто иное поколение, они родились уже в совсем иных реалиях. Но всё же есть у них тот же энтузиазм, что у стройотрядовцев советских времён, и те же мотивы.

«Помимо опыта и желания помочь не словом, а делом, показать свои навыки, это ещё и проверка на прочность. Всё-таки больше двух недель в узком кругу, в тяжёлых природных условиях, без связи и с большим объёмом физической работы – это испытание», - объясняет своё решение отправиться на остров Вилькицкого Ярослав Блажеев из Крыма.

Волонтёры приехали сюда со всей страны: помимо Крыма, из Москвы, Орла, Бурятии, Марий-Эл.

Кто на кухне?

Единственный ориентир на острове – маяк, единственная ныне действующая постройка – советский арктический модуль «Горизонт». Время и суровые условия Арктики, конечно, повлияли на внешнее состояние конструкции, но со своими функциями она справляется отлично – в модуле сухо, тепло и уютно.

Когда-то тут размещались военная база и метеорологическая станция. После ухода военных и метеорологов остались ветшающие постройки и огромное количество бочек из-под горючего, банок из-под консервов, а также неиспользованное топливо и ёмкости с маслом. Уборка началась в 2017 г. – тогда силами ямальских энтузиастов при поддержке региональных властей и участии добровольцев из разных регионов.

Теперь появился общественный проект «Чистая Арктика». Отряды волонтёров работают в разных арктических регионах страны. Ребята, прибывшие сюда, уже не чувствуют себя гостями на острове. Они такие же заботливые хозяева, наводящие порядок, как и старшие товарищи-профессионалы.

Сразу по приезду встал вопрос о кормёжке разросшейся до 24 человек команды. С продуктами проблем нет – основную часть доставили на ледоколе вместе с техникой. А с каждым прибывающим вертолётом появляется новый запас свежих овощей и фруктов. Повар Владимир, у которого рабочий день начинается в 6 утра, энтузиаст. К примеру, арктический день у островитян может начаться с... блинов. Да-да, горячие нежные блинчики посреди Северного ледовитого океана, да ещё и с мёдом! Но ему понадобился помощник.

Молодые спасатели не готовы были променять романтику суровой работы на арктическом ветру на уют тёплой кухни. Однако проблему решили быстро. Камень, ножницы, бумага – и график дежурств по кухне был составлен на весь период экспедиции.

Финальная точка

Прогулка по острову мало походит на приморский променад – сильнейший ветер и дождь, под ногами мох и вода... Всё время теряется ориентация – спасибо, маяк указывает направление движения. При местных погодных условиях практически всё свободное время добровольцы проводят в модуле. Но на работу на свежем арктическом воздухе торопятся.

«Такие проекты просто необходимы. Без них остров Вилькицкого и другие арктические территории навсегда бы остались завалены отходами», - объясняет общий настрой ребят Ярослав Блажеев.

«Я в будущем учитель ОБЖ, и иметь опыт работы в арктической зоне, прочувствовать здешний климат, по-моему, важно. Это поможет в обучении детей», - дополняет его товарищ по экспедиции Александр Пелинцов из Москвы.

До нашего прибытия работа тут, надо сказать, проделана огромная – практически весь металлолом отбуксирован к берегу, большинство крупногабаритных конструкций разрезано, спрессовано, подготовлено к отгрузке. Но что-то ещё осталось – несколько мест, в которые тяжёлой технике не добраться, прибирать можно только вручную. Этим и занимаются волонтёры из ВСКС.

Сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара УРО РАН и Института криосферы Земли ТюмНЦ РАН Павел Орехов, который тоже с нами на острове, объясняет, почему необходим ручной труд волонтёров: «Он наносит минимальное повреждение поверхности. А любая проходка тяжёлой техники нарушает поверхностные условия грунта, и мерзлота может на это отреагировать».

«Они молодцы! – хвалит волонтёров Сергей Дятченко. – Столько мы бы без них не сделали».

За время экспедиции волонтёры «Чистой Арктики» вместе с представителями Российского центра освоения Арктики уже собрали, спрессовали и подготовили к вывозу более 3 тыс. 200-литровых топливных бочек. Причём каждую бочку сначала нужно было выкопать из ила, удалить оттуда намытый песок и только потом – под пресс. Кроме того, добровольцы разобрали 5 разрушенных зданий бывшей воинской части на 4 га, собрав свыше 150 куб. м древесины.

Волонтёры вернулись на Большую Землю, а отряд Дятченко ещё на острове – завершает подготовку железного мусора к отгрузке. В 1922 г. с началом навигации всё собранное вывезут. И тогда можно будет сказать, что ещё один арктический остров обрёл первозданный вид.

По словам Павла Орехова, природа восстанавливается быстро. На Белом, где очистка завершена в прошлом году, скорость восстановления поверхностного покрова превысила ожидаемую. А на острове Вилькицкого, по его оценке, природная среда сейчас в хорошем состоянии, невзирая на присутствие большого количества металлолома.

«Основную опасность представляют ёмкости с дизельным топливом, ГСМ, трансформаторные жидкости – это то, что нужно удалять. Здесь высокоширотная Арктик, и активность микробиоты, которая могла бы это переработать, минимальна, к тому же у неё маленький период активности», - объясняет он.

Алексей Рудковский знает остров с 2017-го, когда здесь только началась уборка. Он был одним из первых энтузиастов. Теперь как руководитель экспедиции добровольцев проекта «Чистая Арктика» он объясняет: «В погрузке на корабль волонтёры участвовать не могут. Процесс этот либо очень быстрый (в случае хорошей погоды) и требующий профессиональных навыков, либо очень долгий (в случае плохой погоды), когда судно не может пристать к берегу». Поэтому ребята из нынешней экспедиции поставили финальную точку».

А между тем огромная работа по очистке Арктики продолжается. В НАО, например, её под личный контроль взял губернатор Юрий Бездудный. На арктические субботники здесь, как и в других регионах, выходят сотни местных жителей. Также масштабные мероприятия готовятся в Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской области.

К ним присоединяется и амбассадор проекта, популярная ведущая и экоблогер Ирена Понарошку. Общими усилиями за нынешнее лето только металлолома собрали уже 600 т. Больше цифр и историй – на чистая-арктика.рф.


Ольга Красильникова

Самарские волонтеры провели экологическую акцию в лесу Куйбышевского района




Комментарии для сайта Cackle






Москва

Путин не едет в Беларусь: вопрос Лукашенко обсуждался в Москве с Нуланд





Москва

Путин призвал не торопиться с официальным признанием талибов



Аналитик Бодрова указала на причину роста котировок биткоина

Путин заявил, что не будет ставить Навального в эксклюзивные условия

Более тысячи человек скончались от последствий COVID-19 в России за сутки

Свыше 152 тысяч пройденных километров и более пяти тысяч тест-драйвов - компания «МАН Трак энд Бас Рус» подвела итоги всероссийского Road Show


Путин заявил, что не будет ставить Навального в эксклюзивные условия

Новый антирекорд смертей за сутки: коронавирус в России

Пол Хадсон, Санофи: Производство рекомбинантной вакцины против COVID-19 уже началось

Мосгорсуд утвердил приговор Кире Ярмыш по «санитарному делу»


«Освоил графику и йогу»: Вячеслав Бутусов — о новых увлечениях, воспитании подростка и соцсетях

Бывшая коллега Валерия Леонтьева вспомнила о его поведении при пожаре в самолете

«А мы там плохие или хорошие?»: Митяев и Дробыш с удивлением узнали о своем появлении в скандальном спектакле Богомолова

В Казани завершился культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»



Центр Гамалеи ждет получения постоянной регистрации «Спутника V» в ближайшие недели

Психотерапевт Мисевич дала советы по борьбе с депрессией после COVID-19

Пол Хадсон, Санофи: Производство рекомбинантной вакцины против COVID-19 уже началось

Холдинг VK запустил крупный сервис с видеоконтентом


В ФТР призвали уважать решение Медведева о снятии с Кубка Кремля

Теннисист Даниил Медведев снялся с Кубка Кремля в Москве

Рыбакина впервые в карьере вышла в финал турнира WTA 1000

Томми Хаас: Я уверен, что Федерер вновь постарается выиграть Уимблдон


Инфекционист Малышев назвал необходимые продукты после контакта с больными COVID-19

Инсайдер – летчик ДОСААФ: «У меня двигатель тоже, бывало, останавливался»

Самара вошла в десятку правильно питающихся городов

Экс-наставник «Шахтера» может возглавить «Ньюкасл»



















Новости спорта


Загрузка...


Москва

Водородная энергетика России – это не «красивая мечта», а реальная задача



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

По сообщениям СМИ «Движение Альтернатива» имеет признаки ОПГ

Омбудсмен рассказал о новых подробностях бунта в колонии Владикавказа

Поезда без правил: ради девяти ТПУ в Петербурге изменят строительные ограничения

Avia.pro: после попытки эсминца Chafee нарушить границу РФ в Японском море США «устроили новую провокацию» с бомбардировщиком B-1B

Музыкальные новости

Ирригаторы Panasonic со скидкой 10% на «Ирригатор.ру» в Екатеринбурге

С Юбилеем! XXV Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Путин выразил опасения относительно партнерства AUKUS

Мосгорсуд утвердил приговор Кире Ярмыш по «санитарному делу»

Новости Москвы

Юрий Пронько: "Списывать трагедию России на "эхо войны" становится всё сложнее"

Погода в Москве 16 – 24 октября: На следующей неделе в столице пойдет мокрый снег

В сети появилось видео, на котором российский корабль прогоняет эсминец ВМС США

Шведка Лаурен восхитилась способности россиян ремонтировать почти все вещи

Экология в Москве

Российские футбольные тренеры обменялись знаниями с зарубежными коллегами на онлайн-конференции

«Моя героиня разрушила стереотип об учителях»: Мария Шалаева об «Училках в законе»

В Ставрополе состоится региональная конференция «Как социальные сети управляют смыслами жизни и поведением молодежи»

14 октября 2021 г. в инстаграм аккаунте mkrussia состоится прямой «Дерматокосметическая система Clinical Solutions Mary Kay® - сила чистого ретинола».

Спорт в Москве

Теннисист Медведев прокомментировал снятие с турнира ATP в Москве

Договорняки в "Большом шлеме"? Матчи Уимблдона и US Open под сомнением

Рублёв покинет топ-5 рейтинга ATP

Онс Жабер станет первой арабской теннисисткой, вошедшей в Топ-10 рейтинга WTA

Москва на Moscow.media

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» деблокировали мужчину, пострадавшего в ДТП

На станции Можайск Белорусского направления Московской железной дороги прошла акция «Безопасность»

Константин Терещенко стал вице-чемпионом GT World Challenge Europe Endurance Cup

5 видимых признаков, что в клинике безопасно


Загрузка...