Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2020

Курилы - развязка или тупик? Чего ждать РФ от нового премьера Японии

Курилы - развязка или тупик? Чего ждать РФ от нового премьера Японии

Парламент Японии большинством голосов поддержал кандидатуру Ёсихидэ Суги на пост премьер-министра. Он стал первым новым главой правительства страны почти за 8 лет, прежний, Синдзо Абэ, подал в отставку по состоянию здоровья. Ожидается, что 71-летний Суга, близкий союзник своего предшественника, продолжит его политику. 

За нового премьера отдали голоса 314 из 465 членов нижней палаты парламента страны. Его избрание стало, по сути, неизбежным, поскольку его партия ЛДП (Либерально-демократическая - прим. ред.) обладает парламентским большинством. 

Если ничего не изменится, то Суга будет возглавлять японское правительство до очередных выборов, которые намечены на сентябрь 2021 года. 

Пока неизвестна позиция Суги по многим внешнеполитическим вопросам. В том числе, пока непонятно, какой у нового премьера взгляд на самый важный вопрос Японии и России, остающийся неразрешенным вот уже много лет. 

Курильские острова - тупик или развязка?

Вопрос заключения с Японией мирного договора для России является наиболее важным. Он до сих пор не был подписан из-за спора об островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. 

Москва называет их Южными Курилами, в то время как Токио считает их своими "северным территориями". Российский президент Владимир Путин и бывший премьер Японии Синдзо Абэ встречались около 20 раз, однако не пришли к соглашению. 

Путин, в свою очередь, одним из первых поздравил Сугу с избранием на должность премьера. В своем поздравлении глава РФ подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам.

"Это, несомненно, отвечало бы интересам народов России и Японии, способствовало бы упрочению стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом", - отметил Путин.

Многие эксперты полагают, что при новом премьере спорный вопрос не сдвинется с мертвой точки. Так это или нет, покажет время. 

Обещания Суги

Что касается внутренней политики, то, как отмечают СМИ, передача власти от Абэ к Суге происходит в сложное для страны время. Так, в мире продолжается пандемия COVID-19, вызвавшая спад в экономике даже самых развитых государств. К слову, одним из предвыборных обещаний нового премьера была именно борьба с простоем в экономике, усугубившимся в том числе из-за коронавируса. 

Еще один нерешенный внутренний вопрос - реформа послевоенной пацифистской конституции. Абэ планировал формально узаконить существование армии Японии, которая до сих пор именуется "силами самообороны", и отменить запрет на любое ее использование за пределами страны, в том числе в миротворческих операциях по международному мандату. Однако сделано это не было. 

 

Новости Covid-19

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.