Главные новости Москвы
Москва

Мнение с Запада: «Россия проигрывает на Ближнем Востоке и везде»

Любая распространяемая российскими СМИ «победа» главы РФ Владимира Путина является кажущейся и многократно преувеличенной. За эти «миражи» пришлось заплатить дорогую цену. И при любом возможном, а также удобном случае, в решающий момент, все так называемые новые друзья и союзники Москвы предадут ее в пользу отношений с Америкой. Никто не станет рисковать проверенными связями из-за российского «варианта».

Об этом написал политолог Раджан Менон в статье для Foreign Policy (США).

Проигрыш в «российской» Сирии

По словам автора исследования, на Западе либералы и консерваторы твердят в унисон с известными российскими экспертами, что якобы Россия стала мировым «игроком» и действует в глобальном масштабе. Все они призывают свыкнуться с этой мыслью.

И общество в ЕС и за океаном почему-то верит в эти сказки

- удивлен Менон.

Мнение с Запада: «Россия проигрывает на Ближнем Востоке и везде»


Ведь, по его мнению, ни один довод не выдерживает «яркого света» доказательств. ВВП России наименьший среди развитых стран, военный бюджет не дотягивает даже до японского. И это лишь примеры навскидку, подчеркивает эксперт.

Не остались без внимания и успехи РФ в Сирии, которые были раскритикованы автором до полного отрицания таковых. Исследуя исторические факты, автор приходит к выводу, что сирийский гамбит Путина ни что иное как попытка сохранить военно-политические связи, прочные еще со времен СССР. Но никак не новая «победа» Кремля.

Иными словами, проигрыш в Сирии заключается в том, что там нет победы, как о том заявлено. Наоборот, цена восстановления столь высока, а Россия настолько увязла в конфликте, что впору задуматься о том, как бы уйти, не потеряв лица, говорит эксперт.

Сомнительная ближневосточная активность Кремля

Как говорит эксперт, Москва кому-то доказывает, что она активный участник примирения в Ливии. Хотя не имеет на конфликт ни малейшего влияния. Дипломатическая суматоха Кремля в Израиле, Саудовской Аравии и Египте вполне может сойти за большую игру и «победу», пишет эксперт, потому как во взаимоотношениях с этими странами Путин разыграл свою карту.

Однако, предупреждает Менон, в критический момент эти новоиспеченные союзники легко предадут и встанут на сторону врага России – США. Ни одна из указанных держав не променяет «плохие связи» с Вашингтоном на «хорошие» с Москвой. Это должно быть очевидно и руководству Кремля. Однако ради дешевых сенсаций оно продолжает трубить о масштабных геополитических победах.

Таким образом, выходит, что Москва проигрывает везде, особенно там, где было вмешательство и впоследствии объявлена победа русских. Это и Ближний Восток в целом, а также весь мир как арена борьбы сверхдержав.

Использованы фотографии: afp.com; ccny.cuny.edu

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.