Главные новости Москвы
Москва
Январь
2019
12345678910111213141516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Порошенко одобрил передачу Константинополю храма с могилой основателя Москвы

Украинский президент Петр Порошенко и глава «новой церкви» Епифаний посетили храм Спаса на Берестове.

Киев, 13 января. Президент Украины Петр Порошенко передаст Константинополю храм Спаса на Берестове. В субботу он и глава «новой церкви» Епифаний посетили данный храм. Как пишет издание Strana.ua, именно в нем находится могила основателя Москвы князя Юрия Долгорукова.

На данный момент известно, что храм Спаса на Берестове будет передан Украиной патриарху Варфоломею, потому как это было одним из условий предоставления автокефалии «новой церкви». В октябре 2018 года в храме побывали экзархи Константинопольского патриархата, напоминает украинское издание.

Strana.ua пишет, что в храме уже 18 лет ведутся реставрационные работы, и в настоящее время он не используется для церковной службы.

Спас на Берестове был возведен в XI веке и до сегодняшнего времени является одним из древнейших храмов на Украине. Именно в нем в 1157 году был похоронен основатель российской столицы князь Юрий Долгорукий.

Ранее предстоятель Польской церкви, митрополит Варшавский и всея Польши Савва отказался признать главу так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что созданная киевским руководством так называемая «новая церковь» на Украине является объединением двух группировок раскольников. В Государственной думе призвали иностранных коллег осудить создание ПЦУ.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической структуры на Украине. В Русской православной церкви решение предоставить раскольникам автокефалию назвали политическим и противоречащим церковным канонам. 

 

Комментарии для сайта Cackle