Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2018

Сказ про то, как витязь-полицейский не стал за добро биться или Полицейские тайны Солнечногорского района

Каждый из нас мечтает о собственном доме – просторном, уютном, светлом. И лучше всего на природе, чтобы цветочки вокруг и экологически чистое с грядки. Отголоски милых мужских (а теперь и женских, спасибо феминисткам, комплексов) – про дерево, сына и дом. И мечты эти самые что ни на есть правильные, потому что вполне осуществимые. Особенно про дом: теперь-то таскать бревна на собственном горбу вовсе не требуется, да и орудовать лопатой натруженными в спортзале руками необязательно.

Так и думал житель подмосковных Химок Максим Ивановский, когда откликнулся на заманчивое предложение ООО «Продом-Недвижимость»: 13 (эх, обратить бы уже тогда внимание на число это несчастливое!) декабря далекого уже 2014 года он подписал с этой компанией предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом № 66/14 в коттеджном поселке Повадино в Солнечногорском районе Московской области.

Дом должны были построить за 9 месяцев – символично, верно? К сентябрю 2015 года «Продом-Недвижимость» в лице своего Генерального директора, учредителя и единственного собственника Перова Александра Борисовича обязалось также подготовить все документы, необходимые для заключения уже основного договора купли-продажи, произвести его государственную регистрацию и обеспечить его заключение. Тут бы и сказочке, точнее, сказу, конец, пирком да за новоселье. Но не тут-то было.

Не стала сказка былью

Дом в срок построен не был, заключить основной договор с Ивановским это «общество с очень ограниченной ответственностью» так и не собралось. Хотя – что самое главное – покупатель уже заплатил почти всю сумму за дом и участок, стоимость которого по договору составляла 9 миллионов рублей. Сначала на материалы для постройки, а после, как и положено, Максим Олегович исправно вносил по графику требуемые суммы. Всего успел перевести 8 миллионов 384 тысячи рублей. Из них 7 миллионов – наличными. То есть добросовестно выполнял свои обязательства, рассчитывая провести короткое подмосковное бабье лето в собственном жилье за городом. Но не удалось.

И вот тут-то и стали вскрываться интересные подробности. Хотя в предварительном договоре «Продом-Недвижимость» и выступало в качестве собственника земельного участка под будущее строительство, на самом деле его владельцем являлся Терехов А.Е. – по совместительству руководитель отдела продаж данной конторы, а фактически – риелтор на аутсорсинге. Он по сути и занимался всеми делами, связанными с продажей участков и строительством домов в КП Повадино.

Эта сплоченная на тот момент команда действовала по хитроумной схеме: директор Общества Перов приобрел большой участок земли в деревне Повадино по более низкой цене, размежевал его на отдельные участки поменьше и оформил на доверенное лицо – Терехова. «А разве так можно?» – спросит вдумчивый читатель нашего сказа. В других странах сказали бы, что это спекуляция землей и непременно бы запретили. А у нас, как оказывается, если не все, то многое можно. Особенно при явном попустительстве правоохранительных органов, которые рано или поздно должны были стать героями нашего повествования. И стали.

Директор ООО «Продом-Недвижимость» не передал Ивановскому построенный дом, потому как, дескать, Терехов отказался передавать ему землю, как было уговорено. Последний же, видимо, не получил обещанного ему Перовым вознаграждения и решил действовать самостоятельно. В феврале 2016 года он предложил Ивановскому выкупить землю за дополнительные 3 миллиона рублей, от чего тот, естественно, отказался. Потому что уже выплатил почти всю сумму за дом и участок – более 8 миллионов, почему же он должен платить еще?

В течение всего 2016 года покупатель пытался мирно решить проблему, однако Перов занял откровенно наплевательскую позицию. Что наводит на явные предположения, что все и шло по заранее разработанному им плану. Вот в этом-то и должна была разобраться доблестная полиция Солнечногорского района – но об этом дальше, уже совсем скоро. Ведь нескоро дело делается, особенно, если имеешь его с таким, как А.Б. Перов.

17 декабря 2016 года Ивановский отправил ему претензию по мирному урегулированию, но ответа не получил. 20 января 2017 года Перов отказал покупателю в передаче дома на основании того, что Ивановский якобы не выполнил все обязательства по договору инвестирования. Тогда 26 января Максим потребовал вернуть ему 9 миллионов 288 тысяч рублей – все, что он заплатил за дом, который так и не получил, с положенными по закону процентами.

Перов, разумеется, это требование привычно проигнорировал. Тогда добросовестный покупатель Ивановский поступил так, как следовало сделать уже давно – подал на него в Химкинский суд на неосновательное обогащение: 8 миллионов 394 тысячи рублей плюс проценты за пользование чужими средствами с 23.10.2015 по 13.04.2017 на те самые 9 миллионов с небольшим. Суд его требования удовлетворил в полном объеме и выписал соответствующие исполнительные листы.

Но Перов платить, конечно, не собирался. Сказал, что на счетах «Продом-Недвижимости» просто нет средств, поэтому выполнить решение суда он не в состоянии (в прямом смысле). В результате покупатель Ивановский остался без дома и без денег. Эх, давно надо было кричать: «Караул – грабят!» Но когда ты сам человек порядочный, то и о других думаешь также. И зря.

«Налево пойдешь»…

Вот тут-то наш герой и обращается к богатырям земли русской – полицейским. Которые как бы должны всех нас беречь и защищать, преступления всякие раскрывать и правонарушения пресекать. И таких, как Перов и Терехов, наказывать, желательно изолируя от законопослушных граждан, чтобы неповадно было обманывать. И многие витязи дружины полицейской так и делают. Но не в Солнечногорском районе, на беду Ивановского.

В 2017 году Максим обращается с заявлением на Перова в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиКП) по Солнечногорскому району о совершении хищения, а попросту присвоения принадлежащих ему денежных средств в размере 8 миллионов 394 тысячи рублей с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Александра Перова. Заявитель привел аргументированные доказательства того, что действия последнего имеют весомые признаки преступления.

Он рассказал о заключении предварительного договора на покупку дома и участка, о том, что передал директору «Продом-Недвижимости» в качестве обеспечительного взноса восемь с лишним миллионов, причем большую часть из них наличными. И что основной договор с ним так и не был заключен, и денежные средства ему возвращены также не были. Казалось бы, вот оно, преступление – работай, дружина полицейская, разбирайся. Ан нет.

27 марта Максим Олегович неожиданно получает отказ в возбуждении уголовного дела на основании проверки, проведенной оперуполномоченным ОМВД России по Солнечногорскому району старшим лейтенантом Викторовым А.Н. Означенный витязь солнечногорский посчитал, что взаимоотношения между Ивановским и ООО «Продом-Недвижимость» являются гражданско-правовыми, да и Перов А.Б. обманутому покупателю ущерба не причинил.

Вы, дорогие читатели нашего сказа, наверное, уже спросили: «Это как же? А дом? А деньги? А три года разбирательств и нервотрепки? А обманутые ожидания семьи Ивановского? Они что, вообще ничего не значат?»

По мнению старшего лейтенанта Викторова именно так. Но почему же? Он же проверку проводил. Или не совсем проверку? Или не совсем проводил? Но с Перовым он точно встречался: сам пишет, что тот давал ему пояснения лично. Ох, подозрительны нашему народу такие вот личные встречи. Потому как на них завязываются отношения. И отнюдь не романтические, не надо подхихикивать и на Европу коситься. У нас свои, российские, более крепкие – денежно-вещевые называются. Иначе зачем уважаемому оперуполномоченному такое писать-то? Из-за низкого уровня квалификации? Но он же вроде на ответственном посту находится, должен за свои слова и поступки отвечать, как и положено роду богатырскому.

Однако Викторов не предпринял никаких попыток исследовать факты, указывающие на наличие умысла на хищение денег со стороны Перова. А ведь эти обстоятельства, как велит нам Уголовный Кодекс, который чтил даже незабвенный господин Бендер, и для установления состава преступления в действиях директора «Продом-Недвижимости» необходимо было изучить в первую очередь. Однако никаких оперативно-розыскных мероприятий по заявлению обманутого покупателя недвижимости так и не было проведено.

И еще по фактам

Означенное ООО действует на основе договора инвестирования строительства дома с его последующей продажей от 01.09.2014 года с лицом, обладающим правом собственности на землю (Терехов). Однако Викторов так и не выяснил, был ли заключен данный договор на самом деле. А если его нет и не было, то это значит, что Перов сознательно ввел Ивановского в заблуждение во время подписания предварительного договора купли-продажи – именно для того, чтобы присвоить себе 9 миллионов рублей.

Сумму в 7 миллионов 380 тысяч рублей Ивановский передал Перову лично. Но Викторов и не подумал проверить, были ли эти деньги зачислены на счет компании и не запрашивал никаких бухгалтерских документов. А это значит, что Перов вполне мог положить все эти миллионы себе в карман: обратное-то не доказано. Тем более, находчивый Александр Борисович в письменном виде признался, что на счетах его фирмы нет никаких средств, поэтому возвращать Ивановскому деньги по решению Химкинского суда он не собирается. Казалось бы, сам признался? А старшему лейтенанту Викторову А.Н. все равно.

Ведь он даже не нашел времени опросить заявителя и очевидцев, способных прояснить обстоятельства всей этой схемы, например, сотрудников отдела продаж коттеджного поселка, способных просветить его касательно порядка реализации земли и участков в деревне Повадино. Только туда Викторов тоже «не повадился». Потому что получил объяснения от Перова, и ему все сразу стало совершенно ясно. Проникся он позицией Александра Борисовича.

А потом поделился и с непосредственным начальником своим видением ситуации: результаты проверки были согласованы с заместителем начальника ОЭБиПК ОМВД России по Солнечногорскому району подполковником полиции А.В. Степановым. В октябре 2017 года отказ в возбуждении уголовного дела подписал начальник полиции ОМВД России по Солнечногорскому району подполковник полиции В.Г. Гайдаров. Повторная проверка от 19.02.2018 года с таким же отказом была подписана зам. начальника полиции по оперативной работе А.П. Гуртовым.

И это при том, что в действиях Перова есть признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ либо ч.4 ст.160 УК РФ. Однако, в нарушение ст. 144-145 УПК РФ, уголовное дело не было возбуждено. Странная снисходительность, учитывая, сколь охотно сейчас сажают даже за «лайки». А тут человека обобрали более чем на 8 миллионов рублей – и нет в этом никакого преступления.

Бездействие старшего лейтенанта полиции Викторова было обжаловано Ивановским и его представителями и в Солнечногорскую городскую прокуратуру, так и в Солнечногорский районный суд. И им велели поторопиться. Вот только дело так и не было возбуждено.

А ведь завладение деньгами Ивановского Перов осуществлял через созданное всего лишь в начале сентября (а предварительный договор был подписан уже в декабре) 2014 года ООО «Продом-Недвижимость». И нужно это было ему для того, чтобы требования пострадавших (а это не один только Ивановский) подпадали в плоскость гражданского-правовых отношений, чтобы он мог избежать уголовной ответственности. Что ему пока с успехом и удается.

В то же время выявить признаки преступного деяния Перова совсем нетрудно: достаточно просто проверить, куда подевались те самые семь с лишним миллионов рублей и установить личность фактического владельца земельного участка, где построен дом, якобы предназначавшийся Ивановскому. Однако сотрудникам Солнечногорского ОМВД это совершенно неинтересно.

Ивановский обращался к министру МВД с просьбой взять под контроль проведение следственных действий по его заявлению и возбудить дело в отношении Перова. А также провести служебную проверку в отношении руководства ОМВД России по Солнечногорскому району по факту ненадлежащего контроля за выполнением его подчиненными требований УК и Закона о полиции в ходе проверки сообщения о преступлении. Обращался он и к Президенту, откуда жалобу спустили в МВД.

Интересно, почему полицию Солнечногорского района не заинтересовала не только потеря Ивановским значительных денежных средств, но и факт отсутствия средств на счетах ООО «Продом-Недвижимость»? Ведь в 2014 году следователям вернули право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. И теперь они обязаны извещать инспекторов о своих подозрениях и запрашивать у них нужную информацию. Ведь здесь явно есть налоговые нарушения, а сотрудники ОЭБиКП как раз и должны заботиться об экономической безопасности государства.

И внимание! То, что мы приберегли для кульминации нашего сказа: все схемы
с предварительными договорами (купли-продажи, участия в долевом строительстве) и принятием по этим договорам средств от граждан – абсолютно незаконны. Потому что по предварительному договору нельзя принимать оплату, а можно лишь указать, что в дальнейшем будет заключен основной договор, по которому и должна будет производиться оплата.

А привлечение денежных средств от частных лиц, приобретающих недвижимость для собственных нужд, осуществляется исключительно на основании договора долевого участия в строительстве (ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ). До государственной регистрации основного договора продавец не имеет права привлекать денежные средства своих клиентов на основании других договоров.

Мог ли этого не знать Ивановский? Мог. Могут ли об этом не знать сотрудники Солнечногорского ОЭБиКП? Нет, не могут. А если не знают, то не место им в органах – дружине государственной.

Тут нашему сказу конец. А у истории этой конца-края пока не видно. Потому как Максим Ивановский денег своих обратно не получил. А Перов? А у него все в порядке – скажем по большому секрету: работает на государственной службе. Тоже типа теперь дружинник.

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle