Главные новости Москвы
Москва

Россельхознадзор с 15 августа временно ограничит поставки персиков и абрикосов из Сербии и Македонии

10.08.2018 14:41. Агентство "Москва".

Россельхознадзор с 15 августа вводит временные ограничения на поставки косточковых культур из Сербии и Македонии, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточняется, 9 августа заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела переговоры с представителями сербской стороны. «В ходе переговоров с сербской стороной Юлия Швабаускене выразила обеспокоенность Россельхознадзора поступлением на территории России из Сербии в период с 13 июля по текущий день 27 партий косточковых культур (персики, абрикосы), зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью», - говорится в сообщении.

При этом было особо отмечено, что вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность.

«Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 15 августа временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых культур до принятия сербской стороной исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженной продукции», - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель Сербии отметил, что появлению бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых могли способствовать погодные условия текущего лета.

Во время переговоров с македонской стороной Ю.Швабаускене сообщила о трех случаях выявления бурой монилиозной гнили в косточковых, поступивших в Россию из Македонии в сопровождении сертификатов, выданных карантинной службой страны и подтверждающих фитосанитарную безопасность данной продукции. Она также обратилась к македонской стороне с просьбой провести тщательное расследование данных фактов. «До получения итогов расследования и принятия македонской стороной исчерпывающих мер по выполнению международных фитосанитарных требований при поставках продукции в Россию, Россельхознадзор с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз косточковых из Македонии», - отмечается в материале.

Комментарии для сайта Cackle