Главные новости Москвы
Москва

Истерика во французских СМИ: эксперт объяснил, почему возобновление контактов между Москвой и Банги беспокоит Запад

Россия возобновляет сотрудничество с Центральноафриканской республикой после долгих лет охлаждения взаимоотношений. Сейчас страны договариваются о плотном взаимодействии в политической, торгово-экономической и других областях. В частности, наша страна будет помогать ЦАР осваивать природные ресурсы, и этот момент вызывает немалое беспокойство Запада.

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин отметил, что сотрудничество с этой африканской страной началось еще в 60-х годах, однако затем на долгий период было прервано из-за внутриполитического кризиса в данном государстве. В 2016 году государство возглавил Фостен Арканж Туадера, благодаря которому вновь начали укрепляться внешние связи. После его встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая прошла осенью 2017 года, двустороннее взаимодействие было возобновлено. Прорабатывается тема взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов республики, и уже в этом году наши специалисты занялись работами по освоению горнорудных концессий на территории ЦАР.

По словам руководителя Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, эта африканская республика имеет все шансы быть очень перспективной для сотрудничества. Здесь играют роль ее стратегическое положение в центре континента, наличие больших залежей полезных ископаемых, а также открытость в последние годы к сотрудничеству с Россией.

Источник фото: Pete Chirico, USGS

Эксперт отмечает, что ЦАР является бывшей европейской колонией, потому, естественно, контакты с нашей страной вызывают недовольство на Западе. Сотрудничество Москвы и Банги вызвало, как подмечает Евгений Корендясов, практически «истерику» в западных СМИ, особенно во французских изданиях. Россию обвиняли в предоставлении военно-технической помощи ЦАР, однако поставки незначительного количества стрелкового вооружения и помощь российских инструкторов не нарушают резолюций Совета Безопасности ООН.

Французы заитересованы в контроле над крупнейшим урановым месторождением в ЦАР — Бакуме. Фосфаты здесь богаты ураном, как ни в одном другом месте Черной Африки, и в этом состоит их уникальность. Неудивительно, что атомный гигант «Арева» считает рудник жизненно необходимым для энергетической безопасности Франции.

Однако у ЦАР появилась альтернатива в виде нашей страны. В Республике понимают, что это надежное и выгодное партнерство, учитывая богатейший опыт России в разработке природных ресурсов.

 

Комментарии для сайта Cackle