Главные новости Москвы
Москва

Хранители памяти "Московской битвы" исследовали 200 памятников войны!

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы волонтеры проекта "Хранители воинских памятников Московской битвы" посетили около 200 мемориальных мест.

Проект "Хранители воинских памятников Московской битвы" ставит своей целью сохранение памятников и воинских захоронений, а также объединение добровольцев и общественников, интересующихся историей ВОВ. На данный момент на территории Москвы и Подмосковья установлено более 3 тысяч памятников, одиночных и братских могил, однако общего реестра мемориальных объектов до сих пор нет, и проект намерен исправить эту ситуацию. Создатели и координаторы верят, что проект поможет усилить контроль над состоянием памятников, а также обеспечит внимание к ним со стороны столичных и областных властей.

"В мае мы вспоминаем о войне, но как только праздник проходит, о святых местах битв и людях, которые там погибли, забывают. Мы хотим, чтобы наша акция не была разовой, а сохранение памяти о Великой Отечественной Войне носило систематический характер. Для этого и было инициировано общественное движение - добровольцы будут заниматься мониторингом состояния памятников, ухаживать за сооружениями, искать однополчан и родственников, связь с которыми была потеряна", - говорит руководитель проекта Березкин Юрий Константинович.

К 1 мая добровольцы объехали и провели анкетирование двухсот памятников Великой Отечественной Войны на территории Подмосковья, 183 из них уже доступны on-line на официальном сайте проекта. Волонтёры сделали более 1500 фотоснимков, но впереди ещё много работы.

Сегодня "Хранители воинских памятников Московской битвы" ищут добровольцев, которые помогут в создании единого Реестра и интерактивной Карты с объектами. Работа ведётся с сентября 2017 года, к движению "Хранителей" подключилось свыше 50 исследователей (среди них активисты ОНФ и студенты столичных ВУЗов), однако реальное количество мест, которые требуется посетить, намного превышает текущие ресурсы проекта, да и их география весьма обширна.

Нам нельзя забывать, что за каждым памятником - судьба человека, судьба Отечества! Это реальное и нужное дело, которое послужит нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающих поколений.

Каждый желающий может внести свой вклад в сохранение истории!


из жизни Wed, 16 May 2018 23:44:25 +0700 memkeep 545857 В Удмуртии пал травы привел к подрыву снарядов на территории бывшей воинской части https://news2.ru/story/545856/ Природный пожар привел к взрывам снарядов на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе Удмуртии, неподалеку от поселка Пугачево, сообщает сайт МЧС республики. "В результате возгорания сухой травы происходит единичная детонация оставшихся снарядов", - говорится в сообщении. Причиной ЧП называют пал сухой травы. При этом площадь пожара растет. По последним данным МЧС, трава в районе села Пугачево горит уже на площади более 50 гектаров, передает ИА "Удмуртия".

Проводится эвакуация населения из военного городка Пугачево в деревне Баграш-Бигра, а также в окрестных селах Ильинское, Уром и Бобья-Уча, уведомили в МЧС. Глава республики Александр Бречалов написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что в 14:55 по местному времени (13:55 мск) произошло возгорание сухой травы на территории бывшей в/ч в селе Пугачево, "что, предположительно, вызвало детонацию единичных боеприпасов".

Тем временем местные жители делятся в соцсетях видеозаписями и фотографиями с места ЧП и вспоминают похожие события 2011 года, когда взрывы снарядов в Пугачеве привели к человеческим жертвам.

"Ситуация под контролем, - уверяет руководитель региона. - В целях безопасности проводится эвакуация военного городка, остановлено движение по прилегающей трассе". На месте событий находятся глава МЧС по республике Петр Фомин и премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов, добавил Бречалов.

Причиной ЧП мог стать нелегальный сельскохозяйственный пал травы недалеко от поселка Пугачево, передает "Интерфакс" со ссылкой на оперативный штаб, развернутый на месте событий.

В этом поселке, расположенном в 2-3 км от склада, где рвутся снаряды, первым делом начали эвакуацию детей, школы и детские учреждения закрыли, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Из военного городка Пугачево эвакуировали около двух тысяч человек. Для них развернули пункты временного размещения в населенных пунктах Баграш-Бигра, Уром, Бобья-Уча и Ильинское, рассчитанных примерно на 800 мест, передает ИА "Удмуртия" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС.

Также эвакуировали 79 пациентов детского санатория Юськи, расположенного в 10 км от поселка Пугачево. 50 из них заберут родители в Ижевск, остальных разместят в санатории "Ласточка".

По данным источника "Коммерсанта" в главке республиканского МЧС, взрываются снаряды, которые не были ликвидированы с 2011 года.


(https://www.newsru.com/ru...)
Комментарии для сайта Cackle