123ru.net
Все новости

В плохой ферме: чем опасны натуральные продукты

0

В Чите ребенок заразился бруцеллезом после того, как поел домашнего творога со сметаной, — родители мальчика купили продукты в поселке у незнакомого мужчины. Бруцеллез — это опасная бактериальная инфекция, которая поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Какие риски могут нести в себе домашние продукты и на что обращать внимание при их покупке, выясняли «Известия».

Опасная болезнь

О происшествии в Чите сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Обычно бруцеллез, которым заразился ребенок, протекает по типу гриппа: с сильной слабостью, лихорадкой и потерей веса. Но иногда болезнь может проходить в нетипичной форме, повреждая разные органы, нервную систему и костно-мышечный аппарат.

Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов или плохо проваренного и прожаренного мяса.

Для того чтобы защитить себя от этой болезни, в Россельхознадзоре призывают отказаться от употребления сырого молока и непроваренного мяса. А при покупке продуктов у фермера обязательно спрашивать ветеринарные справки об исследовании пищи на бруцеллез.

Случаи заражения людей бруцеллезом в России встречаются редко, но им часто болеют животные. Неблагополучными по этому заболеванию считаются 32 региона, включая Оренбургскую, Пензенскую, Саратовскую области и Пермский край. В Чите эту болезнь у человека выявили впервые за четыре года. Мальчик находится под присмотром врачей.

Польза и вред домашних продуктов

Фермерские и домашние продукты считаются более полезными для здоровья, чем магазинные. Но это работает только тогда, когда производитель соблюдает все санитарные нормы и правила безопасности, говорят эксперты «Известий».

— Если смотреть в целом, фермерская продукция более здоровая, ведь там используется меньше химии. Все мы знаем, что такое курица, купленная в супермаркете, а что такое птица с семейной фермы, — говорит вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Покупая магазинные продукты (мясо, птицу, молоко, творог), трудно быть уверенным в натуральности продукта. В промышленном производстве используются усилители вкуса, консерванты и другие вещества, которые вредят организму и повышают риск развития пищевой аллергии, добавляет основатель компании по производству экопродуктов Давид Арутюнов. А в фермерских продуктах, благодаря отсутствию добавок, продлевающих срок годности, сохранены все полезные вещества — витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Всё же при покупке фермерской и домашней продукции есть свои риски. Арутюнов сравнивает ее с лотереей — особенно если вы берете товары в частных палатках и уж тем более у незнакомцев на улицах. Качество продуктов в таких местах никем не контролируется, и есть их может быть опасно.

Как выбрать фермерские продукты

Гарантия качества фермерского продукта — это не только его происхождение, но и сам изготовитель, объясняет «Известиям» доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней Института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, независимый эксперт Россельхознадзора Наталья Белецкая.

Безопаснее всего покупать у фермеров продукцию, имеющую сертификаты о качестве, разрешение на торговлю и личную медкнижку. Но и в этом случае необходимо внимательно изучить маркировку, особенно срок годности. Он зависит и от самого продукта, а также от того, как и когда его изготовили и как хранили.

— Натуральный продукт не может храниться долго: например, кисломолочные продукты без стабилизаторов и консервантов «живут» в среднем пять дней. Если вы видите, что в летний день молочной продукцией торгуют на улице, обходите таких «реализаторов» стороной, — советует эксперт.

Представитель Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин рекомендует покупать фермерские продукты только у проверенных людей, желательно с производства, расположенного недалеко от вашего дома. При этом лучше сначала почитать отзывы в интернете (или поспрашивать у знакомых) и попросить попробовать продукт на вкус. В первый раз лучше покупать небольшой объем — больше для дегустации.

Как проверить фермерские продукты

По словам Натальи Белецкой, проверить качество сельхозпродукции в домашних условиях нереально. Вы можете оценить внешний вид, вкус, запах, консистенцию продукта, но биохимический, микробиологический и другие виды анализа провести не сможете. А значит, не узнаете, какая у продуктов кислотность и жирность, добавляли ли в них аммиак, антибиотики, соду и не содержат ли они опасные микроорганизмы.

Поэтому покупать такую продукцию лучше на сельхозпродуктовых или обычных рынках, при которых имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проверяющие качество продукции.

Также помочь потребителю могут магазины «живой еды», сотрудники которых тщательно отбирают продукты (потому цены в них выше, чем в обычных), или выставки-ярмарки. На них производители сами представляют свои продукты — это прекрасный шанс приобрести свежие и натуральные овощи, фрукты, рыбу и мясо. И быть уверенным, что продавцы подтвердили их качество, отмечает Ольга Башмачникова.

При покупке фермерской продукции стоит обращать внимание на короткий срок годности, внешний вид и запах.

— Натуральные мясо и мясопродукты имеют не ярко-розовый, а серый или бледно-розовый цвет. Фрукты и овощи отличаются естественным ароматом. Также в составе настоящих фермерских продуктов не должно быть никаких химических добавок, только натуральные компоненты: соль, специи, молоко, — отмечает Давид Арутюнов.

Плохие овощи и фрукты можно также распознать по цвету. Ни в коем случае нельзя покупать зеленый картофель: это опасно для здоровья.

Правила безопасности

Если вы всё же решите рискнуть, покупая домашние продукты, помните: есть товары, которые могут быть особенно вредны для здоровья. К ним относятся грибы, консервы, мясо, рыба и молочная продукция.

По словам эксперта Россельхознадзора, у частников нельзя брать пластинчатые грибы в сушеном виде, солено-отварные, соленые и маринованные грибы. Кроме того, не стоит брать у них продукты, законсервированные в банках, закатанных в домашних условиях. Это несет риск отравлений и заражения смертельно опасной болезнью — ботулизмом.

Мясная и молочная продукция опасны тем, что плохую сложно распознать по внешнему виду и даже запаху.

— Очень часто патогенная микрофлора, содержащаяся в мясе, молоке и яйцах, не изменяет органолептических свойств продукта, то есть отравиться можно даже свежими продуктами, — объясняет Белецкая.

Рыбу, по ее словам, лучше не покупать «с рук» и в местах торговли без холодильника.

С купленными домашними продуктами тоже есть свои правила безопасности: например, не пить парное молоко — это может привести к тяжелейшему отравлению или заражению кишечной инфекцией, добавляет гастроэнтеролог «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Особенно это опасно для маленьких детей.

— Кроме того, домашние продукты несут риск заражения дизентерией и сальмонеллезом, поэтому стоит провести их дополнительную термическую обработку — прокипятить молоко из-под коровы, хорошо промыть домашние яйца, проварить или прожарить мясо. Творог и сметану обезопасить нельзя, потому лучше покупать их в проверенном магазине или приготовить самому, — заключает руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова.

 

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Льготы инвесторам помогли нарастить вложения в экономику Москвы


Спорт в России и мире
Москва

Федор Исаев и Анна Зудилина: Хотим в Кремле показать свои новые наработки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев вырвался в полуфинал турнира в Майами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Более 50 тысяч москвичей посетили экокиносеансы в 2022 году





Путин в России и мире
Москва

Президент Путин поручил провести в Москве на ВДНХ международный форум "Россия"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Славянский базар-2023» в Витебске пройдет с 13 по16 июля




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Выселение монахов из Киево-Печерской лавры навлечет проклятие на Зеленского


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Известный ростовский рэпер Баста устроил концерт в московском метро



Москва

Синоптики сообщили о теплой погоде в Москве 31 марта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net