123ru.net
Все новости

Эксперт: Климатические условия Приморья позволяют успешно создавать лесные плантации

В июне Приморский край стал первым регионом в России по темпам прироста лесистости. Это стало возможным, в том числе, из-за успешно реализуемых мероприятий по лесовосстановлению. Что такое лесовосстановление и как оно происходит, рассказал руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) Александр Алексеенко.

– Александр Юрьевич, расскажите, что такое лесовосстановление? Многие полагают, что под этим подразумеваются, прежде всего, посадки деревьев, так ли это?

– Это не совсем так. Лесопосадки – это всего лишь часть процесса, безусловно, важная, но не единственная и не главная. Большее значение имеет так называемое естественное лесовосстановление, когда лес восстанавливается самостоятельно, а люди только содействуют этому процессу.

– Как это происходит?

– Дело в том, что в Приморье преобладают разновозрастные леса. В хвойно-широколиственных лесах, которые распространены на большей части территории края, ведутся выборочные рубки, когда после рубок сохраняются все функции древостоя. В таежной зоне (на самом севере региона) проводятся сплошные рубки с сохранением подроста и тонкомера. Катастрофические верховые пожары в крае происходят крайне редко. Поэтому в Приморье не накапливаются не покрытые лесной растительность. земли – вырубки, гари, пустыри.

На лесосеках с сохраненным подростом и тонкомером формируются молодняки без смены пород. На лесосеках, где до рубки подрост отсутствовал или его было недостаточно, необходимо проводить содействие естественному возобновлению леса.

– В чем заключается содействие естественному лесовосстановлению?

– Самый распространенный метод содействия естественному лесовосстановлению – это минерализация поверхности почвы. В годы урожая семян древесных растений проводится рыхление почвы на площади 25-30% лесосеки. Мероприятия проводятся в комплексе с сохранением семенников, семенных куртин и групп деревьев. Семена, попадая на минерализованную поверхность почвы, активно прорастают, и формируется новый древостой.

– В каких случаях применяется искусственное лесовосстановление?

– Искусственное лесовосстановление применяется прежде всего в тех случаях, когда естественное лесовосстановление невозможно или затруднено. Такие участки формируются после многократных лесных пожаров, когда полностью погибает древесная растительность, участок зарастает травянистыми растениями, происходит задернение почвы, образуются пустыри и редины. Реже искусственное лесовосстановление требуется после сплошнолесосечных рубок, но это чаще всего исключение из правил, так как на вырубках всегда должны сохраняться семенники, остаются примыкающие стены леса, которые могут обеспечить появление подроста. Таким образом, искусственное лесовосстановление – сложный и более рискованный процесс.

– В чем заключаются риски?

– Риски начинаются с самого начала – с заготовки семян, может быть 2-5 неурожайных лет подряд. Если удалось вовремя заготовить семена, необходимо обеспечить их правильное длительное хранение, обеспечивая постоянный температурный и влажностный режим, сохраняя их от грызунов, вредителей и болезней. Затем необходимо вырастить стандартный посадочный материал. Выращивание в открытом грунте таких древесных пород как кедр длится до 3 лет, а ель аянскую выращивают 5 лет, в теплицах срок сокращается, но повышаются риски развития грибных болезней, требуется постоянно поддерживать микроклимат. Можно потерять все всходы в течении 2 часов в солнечный день, если вовремя не проветрить теплицу. При создании лесных культур риски возникают при хранении и транспортировке саженцев. Они могут плохо прижиться из-за некачественной подготовки почвы или при низкой квалификации работников, осуществляющих посадку. Сами посадки требуют ежегодных агроуходов на протяжении 3-5 лет, иначе они не выдержат конкуренции с травянистой и кустарниковой растительностью. Что-то может пойти не по плану и даже не по вине людей. Например, случится засуха или аномальная жара, как летом прошлого года. К тому же, несомкнувшиеся лесные культуры и хвойные молодняки подвержены высоким рискам лесных пожаров.

Надо отметить, что человек еще не научился воспроизводить леса такого же качества, как природные лесные сообщества, обладающих таким же высоким биоразнообразием. В лучшем случае создаются монокультуры, которые ни в какое сравнение не идут со сложными реликтовыми хвойно-широколиственными лесами Приморского края, где только в первом ярусе участвуют 10-15 видов деревьев.

– Возможно ли обеспечить восстановление леса только искусственным путем?

– Это возможно в густонаселенных странах, где каждый клочок земли занят или под сельскохозяйственное использование или под поселения и промышленность. Для России, тем более для Приморского, края это абсурд.

В Приморском крае очень высокая лесистость – 77,6%, выше только в Иркутской области. Вся территория занята естественными лесами, на лесные культуры приходится лишь 0,46 % лесного фонда. При этом в регионе практически отсутствует фонд лесовосстановления – 1,1% от лесных земель и минимальный лесокультурный фонд, который составляет 0,38% лесных земель. Если в крае правильно сбалансировать соотношение выборочных и сплошных рубок, снизить риски возникновения лесных пожаров, можно полностью обойтись без искусственного лесовосстановления.

В то же время климатические условия Приморья позволяют успешно создавать лесные плантации быстрорастущих древесных пород для разных целей.

– Какие породы деревьев применяются для искусственного лесовосстановления в Приморье?

– Традиционно в лесокультурной практике Приморья используется кедр корейский, который является главной лесообразующей породой края и ценится за свои орехи. Также есть опыт создания лесных культур сосны обыкновенной, пихты цельнолистной, лиственницы и даже ели. При создании полезащитных полос и защитных лесных полос вдоль транспортных путей широко использовались лиственные древесные породы – ясень, реже дуб.

В настоящее время создаются культуры кедра и возродилась практика посадки ценных лиственных пород – дуба, ясеня, а также охраняемых видов – бархата амурского и ореха маньчжурского. Посев семян этих видов запланирован на осень этого года, через год после этого молодые деревья можно будет высаживать.

Напомним, в Приморском крае с 2019 года реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Главная его цель – обеспечение 100% восстановления лесов на выбывающих площадях. В прошлом году основной показатель проекта «Сохранение лесов» выполнен на 135% при плане 89%.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, до 2020 года вопросу лесовосстановления в регионе уделялось недостаточно внимания, но при поддержке Губернатора региона Олега Кожемяко ситуация изменилась. План по лесовосстановлению в регионе на 2022 год составляет около 12 тысяч гектаров.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о строительстве магистралей в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В ОГВ(С) ПРОШЕЛ ФЛЭШМОБ, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ФИЗКУЛЬТУРНИКА


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ник Кирьос

Кирьос встретится с Медведевым во втором круге «Мастерса» в Монреале


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Алла Довлатова вышла на подиум, поддержав российский экологичный бренд одежды





Путин в России и мире
Москва

МИД России: Пашинян, Путин и Алиев могут встретиться в конце августа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Он дорого обходится Европе". Британцы о планах Зеленского захватить Крым


Навальный в России и мире
Москва

Центр "Сова" начал вести список кандидатов, снятых с выборов за поддержку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Оперное пение вновь прозвучит на фестивале «Шаляпин на балконе» в Заповедных кварталах 13 августа



Москва

Предприниматель из Раменского сэкономил 17 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net