123ru.net
Все новости
Здоровье

Познакомилась с мужчиной, но потом связь оборвалась.. Позвонить самой?

Май
2022

Георгиевская ленточка

Цвета георгиевской ленты стали в России хорошо узнаваемым символом воинской доблести и славы. История символа началась с учреждением ордена Святого Георгия, цвета ленты которого затем перешли на немалое число наград имперского, советского и современного периодов Российского государства, став также символом Победы в Великой Отечественной войне.

Орден Святого Георгия


Знаменитый русский воинский орден Святого Георгия – боевая исключительно почётная для русских офицеров награда – был официально учреждён 26 ноября 1769 года. По статуту выдавался «единственно для воинского чина» вне зависимости от общественного статуса тем,

«кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем:
Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению».

Орден Святого Георгия был высшей и чрезвычайно почётной воинской наградой, знаменующей доблесть российских воинов.

Орден был разделён на 4 степени. Орден 1-й степени был чрезвычайно редок – за всю историю ордена 1-й степенью было награждено всего 25 человек. Полными или всех степеней кавалерами стали всего 4 человека:

 Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1-ая степень за «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» в 1812 году).

Георгиевская ленточка

 Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1-ая степень за разгром французского корпуса Ф. Вандама под Кульмом 18 августа 1813 года).


 Иван Фёдорович Паскевич (1-ая степень за взятие Эрзерума в 1829 году).


 Иван Иванович Дибич (1-ая степень за доблесть во время войны в 1829 году).


Кавалерами ордена также были видные военачальники П. А. Румянцев, А. Г. Орлов-Чесменский, П. И. Панин, В. М. Долгоруков-Крымский, Г. А. Потёмкин-Таврический, А. В. Суворов-Рымникский, Н. В. Репнин, В. Я. Чичагов, П. И. Багратион, М. И. Платов, А. А. Брусилов и другие.


На фото представлены все 4 степени ордена с Георгиевской лентой (вверху).
Слева: 1-я и 2-я степени (кресты первых двух степеней были больше крестов 3-й и 4-й – поэтому их иногда называли «большой Георгий»).
Справа: 3-я и 4-я степени.

Знак отличия военного ордена и Георгиевский крест


Первоначально кавалерами ордена Святого Георгия могли стать только офицеры. Но в 1807 году для «поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров был учреждён знак отличия военного ордена – серебряный крест на георгиевской ленте.

Во время Отечественной войны 1812 года среди награждённых были и крестьяне, не состоящие на военной службе, но участвующие в партизанских действиях. Например, Герасим Матвеевич Курин – крепостной крестьянин села Павлова Богородского уезда Московской губернии. После занятия уездного города Богородск 23 сентября 1812 года французскими войсками 35-летний Г. М. Курин организовал из крестьян с помощью начальника Владимирского народного ополчения Б. А. Голицина партизанский отряд из 5 300 пеших и 500 конных воинов.

Изначально, в отличие от своего «старшего» собрата, знак отличия не имел степеней. Но в 1856 году по новому статуту было учреждено 4 степени знака отличия военного ордена – как и у офицерского варианта. Наградами 1-й и 2-й степеней являлись золотые кресты на георгиевской ленте, 3-й и 4-й – серебряные на георгиевской ленте. Кроме того, первая и третья степени дополнялись бантом из георгиевской ленты.


Знак отличия выдавался только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что сближало его со старшим братом – офицерским орденом Святого Георгия.

Георгиевская лента


Хорошо узнаваемым отличительным элементом и офицерского, и унтер-офицерского/солдатского вариантов ордена являлась оранжево-чёрная лента, по причине бытности элементом георгиевских наград получившая название георгиевской.

Впоследствии, кроме знаков ордена, георгиевская лента стала элементом и многих других российских боевых наград. Например, медали «За храбрость на водах Очаковских» (1788), медали «За храбрость на водах Финских» (1789), медали «За защиту Севастополя в 1854–1855», медали «За участие в войне с Японией 1904–1905» и выдаваемых во время Первой мировой войны георгиевских медалей.

Георгиевская/гвардейская ленточка


Ввиду того, что георгиевскими наградами награждались воины и воинские подразделения, проявившие отменные выучку и героизм, то постепенно георгиевская символика – в частности, георгиевская ленточка – приобрели значения гвардейских символов. С 1855 года темляки георгиевских цветов появились на наградном оружии. Им награждали «За храбрость» – такая надпись украшала эфес этого оружия.





Георгиевская лента стала элементом знаков отличия, присваиваемых проявившим себя подразделениям: Георгиевских серебряных труб, знамён, штандартов и т. д. – так георгиевская лента приобрела значение гвардейской.



Второе фото – знамя Московского пехотного полка.

Народный воинский символ


Георгиевские награды и георгиевская ленточка стали народным символом мужества и доблести российского солдата. Так знаками отличия военного ордена были награждены:

до 1812 года – 14 800 солдат и унтер-офицеров,
за 1812 год – 6 783,
за все Наполеоновские войны до 1814 года – 41 722,
за Крымскую войну – 24 150,
за Русско-турецкую 1877–1878 гг. – 46 000,
за Русско-японскую – 87 000.


В Первую мировую войну награждение Георгиевским крестом (как солдатским, так и офицерским) стало массовым. Так, например, в 1915 году российский полк в районе Бауры под Варшавой дважды без единого выстрела атаковал и обратил в бегство немцев – за проявленный подвиг полку было выдано 500 комплектов наград. Георгиевскими кавалерами в годы войны 1914–1917 гг. стали также два начальника штаба СССР в годы Великой Отечественной войны (будущие маршалы и Герои Советского Союза): Жуков и Василевский.

Преемственность традиций


После 1918 года орден был как символ имперского периода забыт. Но начавшаяся Великая Отечественная война, основным противником СССР в которой, как и в годы Первой мировой, была Германия, потребовала поиска символа, объединяющего население страны на борьбу с угрозой и врагом. Неудивительно, что георгиевскую символику восстановили в правах.

Как уже упоминалось, данный символ за время своего существования стал народным и хорошо узнаваемым. Этот символ активно выдавался в годы Первой мировой войны – то есть был понятен защищавшим Россию от немцев ветеранам этой войны, причём вне зависимости от их социального положения. Поэтому в годы Великой Отечественной войны ношение Георгиевских крестов ветеранами Первой мировой в СССР было разрешено. В 1942 году был на флоте введён гвардейский знак.

Из Приказа народного комиссара Военно-морского флота СССР № 142 от 19 июня 1942 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке»:

1. Гвардейская лента.
Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
Ширина ленты – 32,5 мм, длина – 1 420 мм. Ширина черных полос – 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними – 6,25 мм, ширина выпушки – 1 мм.
Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными. На гвардейской ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения, а на свободных концах – якоря.

Параллельно начали разрабатывать новый орден. В 1943 году был утверждён орден Славы. Как и Георгиевским новым орденом награждались за проявленную отвагу и мужество.


Орден Славы был разделён на три степени. Орден 1-й степени изготовлялся из золота, 2-й – из золота и серебра и 3-й – из серебра. Отличительной особенностью ордена – это хорошо заметно – является георгиевская ленточка.

Ныне некоторые пытаются спекулировать на тему названия ленты, заявляя, что лента называлась вовсе не «георгиевской», а «гвардейской» и только гвардейской. Это не более чем попытки подрывной работы. Как уже говорилось, со временем георгиевская ленточка, как и вся георгиевская символика, приобрела значение символа гвардии (проявивших воинскую доблесть подразделений и бойцов). Так что оба варианта являются синонимами и допустимы.

Для доказательства того, что ленточка на ордене Слава является георгиевской, приведу мнения создателя ордена Н. И. Москалева:

Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена. И вдруг – Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!

Поэтому все споры насчёт бытия георгиевской ленточки как символа Великой Отечественной войны можно прекращать.

Георгиевская лента встречается и на других наградах периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Георгиевская ленточка присутствует на медали «За взятие Берлина».


На медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».


Медаль была учреждена в День Победы – 9 мая 1945 – Указом Президиума ВС СССР. Медалью была награждена вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу – в общей сложности почти 15 миллионов человек.

То есть георгиевская ленточка – это именно символ Победы в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы о символе не забывали.

Например,


гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий».


И много других примеров.

Ныне в российской наградной системе существует орден Святого Георгия с хорошо узнаваемой ленточкой.


Цвета георгиевской ленты были и остаются в России символом воинской доблести и славы.
Автор:
Фёдоров Николай
Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Вице-мэр Ефимов: После преобразования в бывшей промзоне «Кунцево» появятся 6 тыс. рабочих мест


Спорт в России и мире
Москва

Росгвардейцы обеспечили правопорядок на матчах 30 тура Российской премьер-лиги в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Андрей Ольховский: Решение ATP и WTA по поводу Уимблдона меня удивило в положительном смысле


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ТиНАО проведут реконструкцию очистных сооружений





Путин в России и мире
Москва

Путин в шутку пообещал Западу «поговорить с лидером РФ» об экономических проблемах за границей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин объяснил Лукашенко причину укрепления рубля




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Марина Кравец

Константин Хабенский и Марина Кравец стали амбассадорами банка Открытие



Москва

Во всероссийском конкурсе лучших малых и исторических городов примут участие 11 городов Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net