123ru.net
Все новости

"Рано или поздно - придется отвечать": киевские общественники осудили давление на СМИ

0

Украинские общественнники, политологи, деятели культуры и науки высказали свою обеспокоенность по поводу ущемления прав человека и свободы слова и подготовили ряд обращений к лидерам мировых государств и европейским организациям, в том числе в Европарламент и ОБСЕ с требованиями разобраться в ситуации. Об этом они сообщили 17 мая, в информагентстве "Украинские Новости", на пресс-конференции на тему: "Закрыть рот или жестокий регламент свободы слова в Украине". 

По словам участников конференции, несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова в Украине, власть идет по самому худшему пути разворачивая очередную "охоту на ведьм" и организовывая давление на СМИ. В частности под прессом оказались телеканалы NewsOne, "112 Украина", "Интер", информагентство "РИА Новости Украина" и радио "Вести".

"Те, кто бросали коктейли Молотова в "Интер" и блокировали NewsOne - совершили уголовное преступление, но не понести ответственность. Следовательно, правоохранительные органы их покрывают, а значит так же являются соучастниками преступления", - заявил академик и вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук Анатолий Пешко.


На "Интер" придут с внеочередной проверкой


С ним согласился эксперт по безопасности Сергей Шабовта. По его словам правоохранительные органы сегодня не занимаются своей непосредственной деятельностью - охраной правопорядка, а лишь обеспечивает защиту определенных олигархических кланов и их интересов. "Запугивают журналистов, затыкают рот неугодным СМИ", - объяснет он.

Президент Киевской городской общественной организации "Фонд Святого Пантелеймона Целителя" Юрий Воробьев уверен, что оппозиционным СМИ не дают возможности спокойно работать. "У нас не трогают только провластные каналы, которые рассказывают о самых лучших событиях, которые проводит президент и создают картинку "В Богдаде все спокойно". А если разобраться, то с каждым днем мы живем все хуже и хуже. Журналисты должны передавать гражданам объективную информацию о происходящем в стране. Вспомним 5-6 лет назад, когда журналист Мустафа Найем брал интервью у Виктора Януковича, и какие жесткие вопросы он задавал. Кто-то сейчас может позволить себе такое? Никто себе не позволяет задать неугодные вопросы Гаранту", - отметил он.


В Госдепартаменте США осудили атаку на "Вести"


В завершении пресс-конференции ее участники обратились к руководству правоохранительных органов с требованием выполнять свою работу и реагировать на правонарушения. "На своих должностях вечно сидеть вы не будете, рано или поздно вам придется отвечать. Требуем немедленно прекратить преступления и уйти в отставку", - резюмировал Анатолий Пешко.


Сильный ход СБУ или репрессии: в Сети разгорелся спор из-за обысков в "РИА Новости Украина"


Ранее "Вести" сообщали, что в Совете национальной безопасности и обороны заявляют, что свободы информации не существует. В СНБО не уточняют, к чему они сделали такое заявление, но заявили, что запрет информационных ресурсов или какого-либо контента страны-агрессора должен происходить исключительно на основании решения суда. По-видимому, именно так комментируют в организации факт ареста главы "РИА Новости Украина" Вышинского.

Напомним, что 15 мая сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве. Руководителя информагентства правоохранители задержали.

Следствие считает, что через это издание в течение нескольких лет “украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией”. Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемыми действия Украины в отношении российских журналистов

В России возбуждено уголовное дело "о незаконном привлечении руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского к уголовной ответственности в Украине". В комитете заявляют, что в Украине Вышинского принуждают отказаться от распространения "объективной информации" о событиях в РФ и Украине. 

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.