Главные новости Малой Вишеры
Малая Вишера
Февраль
2020

Новосибирские журналисты снимают в Новгородской области документальный фильм

0102

Малая Вишера, Великий Новгород, Старая Русса, Демянск. Новосибирские журналисты снимают в Новгородской области документальный фильм «Из Сибири к Победе!». Помощь в организации съемок оказывает региональная кинокомиссия. В дальнейшем фильм будет показан на федеральных каналах.

Елена Агамян, автор фильма «Из Сибири к Победе!»: «Я все ждала, что мне кто-нибудь скажет: Лена, это безумие, это невозможно, это невероятно, не надо этого делать! Кому бы я ни говорила, все говорили: вот это да, это надо сделать!».

Не иначе, как судьба вмешалась, уверена Елена Агамян. 17 городов, 14 тысяч километров и всего месяц на путешествие – решиться на такое и вправду выглядит безумием, а ведь началось все с единственного вопроса, на который сибирская журналистка не смогла найти ответ в Интернете.

«Что чувствовали люди, которые были под оккупацией, и как переживали и упорно сражались те, кто боялся, что немцы пройдут дальше, что немцы пройдут на восток. И вот буквально по крупицам пришлось создать, нарисовать эту линию – от Медвежьегорска до Новороссийска», – рассказала автор фильма.

Это именно те города, которые стали крайними на линии фронта, чьи жители несмотря ни на что не пустили захватчиков вглубь страны. И в каждом, рассказывает Елена, встречают невероятные истории и совпадения. Не стал исключением и Великий Новгород. Для съемочной группы он – седьмая точка «маршрута памяти», и уже успел поразить журналистов и своей военной историей, и экспонатами.

Елена Агамян: «Вот экспонат, посмотрите. Вот эти сувениры, которые делали из обшивки купола в колмовской больнице. В психиатрической больнице, которая в 1941 году была захвачена немцами. И эта колмовская трагедия тоже всемирно известна, и мы сегодня тоже поедем в Колмово и расскажем об этом».

Закончить картину планируют ко Дню Победы. Какие именно факты войдут в нее – вопрос, на который пока сложно ответить, уж очень много их набирается. А ведь еще и про тыл нужно рассказать, например, про город Новосибирск, который в годы войны не только сберег множество национальных достояний, но и сам «воевал», поставляя на фронт патроны, танки, истребители. Иначе нельзя, говорит Елена Агамян, ведь и фронт, и тыл – части одного целого. Одной общей для всех семей трагедии и Победы.

Наталия Хмелева

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.