Главные новости Магадана
Магадан
Сентябрь
2019

Власть и бизнес против роста экономики РФ? - Экспертное мнение

Экспертное мнение: власть и бизнес против роста экономики РФ?

finobzor.ru
 
 
Анализ представленного Росстатом документа о данных по уровню социально-экономического положения субъектов РФ за первое полугодие 2019 года свидетельствует о том, что ощутимых подвижек и роста глобальных показателей за этот период не произошло. Особенно это касается доходов населения. Об этом пишет EADaily в редакционной статье.

Лидеры и аутсайдеры развития

Похвастаться небольшим ростом доходов населения, да и то на минимальном уровне, могут лишь четыре федеральных округа из восьми

- говорит Александр Широв, замдиректора Института по прогнозированию народного хозяйства при РАН.

Согласно данным Росстата, в частности, речь идет о таких преуспевших федеральных округах, как Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный. Впрочем, если учитывать поправку на инфляцию, то «плюс» в цифре прироста доходов можно считать номинальным, а сам уровень увеличения – незначительным.

Традиционно наибольшую динамику роста реальных доходов населения показала столица и область, Свердловский район, некоторые регионы ДВФО, такие как Сахалин и Магадан, Забайкалье с Камчаткой. В главных «аутсайдерах» по развитию и зажиточности населения пребывают Центральное Нечерноземье, Кострома, Ярославль, Тула и соответствующие области.



Прогноз и надежды

Отрицательная динамика сложилась в Республике Крым и городе Севастополе. Просели показатели доходов в Белгородской, Воронежской, Орловской и Брянской областях, т.е. в сравнительно успешных регионах страны. Настораживает экспертов то, что на фоне высоких показателей промпроизводства и инвестиционной активности, статистика по зажиточности граждан стагнирует. Александр Широв предполагает, что небольшой рост дохода можно ожидать во втором полугодии.

Если этого не случится ближе к концу года, то это уже будет тревожный сигнал правительству о существующих проблемах в перераспределении прибыли экономики в пользу населения

- говорит эксперт.

В любом случае необходим четкий механизм бюджетной политики по налогам, который позволит восстановить «статус-кво».

А где государство?

Обозначая причину плачевного состояния экономики в целом, эксперт указал лишь на один фактор совокупного роста ВВП на мизерные 0,7% – спрос населения. То есть те самые люди, доходы которых и без того снижаются, финансируют из своего кармана неработающие проекты правительства.

Даже несмотря на повышение НДС и резкое уменьшение прибыли, граждане до последнего продолжают наиболее существенно поддерживать национальную экономику

- подчеркивает всю абсурдность ситуации эксперт.

При этом прямой вклад бизнес-сектора и власти в ускорение роста равен нулю, точнее столь маленькой цифре, что ею можно пренебречь.

Создается впечатление, что эти наиболее могущественные и влиятельные институты выступают против роста отечественной экономики

- резюмирует Широв.
---
Добавлю, вся проблема в ЦБ - Кому принадлежит ЦБ РФ. Мнение профессора МГИМО.
https://www.youtube.com/watch?v=DPmkIfe9ZwI
 
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.