Главные новости Людиново
Людиново
Сентябрь
2019

Первый в районе модульный ФАП построен в деревне Войлово, и он практически готов к вводу в эксплуатацию.

Деревне –без фельдшерско-акушерского пункта не обойтись.

 

                     Первый в районе модульный ФАП

построен в деревне Войлово, и он практически готов к вводу в эксплуатацию.

 

В каком селе комфортно жить людям? Конечно же, в таком, где создаются достойные условия для жизни людей, где есть современная инфраструктура, работают детские сады, школы, медицинские пункты. В нашем районе состоялось событие важное и долгожданное для жителей деревни Войлово.  В этом населенном пункте построен новый модульный фельдшерско-акушерские пункт – современный, функциональный, комфортный, где все предусмотрено для удобства пациентов и медработников. В этом мы убедились побывав в Войлове с главным врачом Насрулой Омарасхабовым,

Валентина ПРОНИНА

 

НОВЫЙ фельдшерско-акушерский пункт сооружен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение. Установка модуля заняла ровно три дня..  Монтажом занималась бригада Малоярославской компании «МПКСталь». Само здание выглядит очень аккуратно как снаружи, так и внутри. Здесь несколько помещений с монохромной отделкой, где разместятся приемная фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, есть подсобные помещения, санузел. Система отопления электрическая, регулируемые конвекторы уже установлены. Водоснабжение предусмотрено как холодное, так и горячее, раковины имеются практически в каждом кабинете. Смонтированы пожарная и охранная сигнализации.  Но самое главное, что для жителей Войлово и окрестных деревень,  медицинская помощь станет доступнее, качественнее. Ветеран здравоохранения Наталья Алексеевна Ликсанова, более 34 лет отработавшая фельдшером в деревне Войлово, осмотрев новый ФАП , воскликнула: « Просто сердце радуется!». Наталья Алексеевна обслуживает 9 деревень. На её участке: 487 человек, 57 детей, из них 34 школьника. В её обязанности входит большой перечень  оказания  медицинской помощи населению: , диспансеризация и профилактические медосмотры, учет и выявление длительно и часто болеющих, вести контроль  над своевременным посещением лечебно –профилактических учреждений…                                           

Верный помощник Ликсановой санитарка Антонина Павловна Куприкова, проработавшая всю жизнь в сельском ФАПе не без гордости заявляет: «Заслужили такую красоту».                                                                                                                       

По словам депутата Законодательного собрания главного врача ЦРБ №2 Насрулы Омарасхабова, в текущем году будет построено 4 таких ФАПа: Войлове, Вербежичах, Манино в Людиновском районе  и в Овсороке, Жиздринского района.     

-Наконец –то мы имеем красивые, удобные для ФАПов помещения, - говорит Насрула Омарасхабович, - ведь во многом от нашей материально –технической базы зависит и настроение медиков, и пациентов. Для всех ФАПов уже есть новое оборудование. Думаю, в октябре будут установлены и  заработают все 4 ФАПа. Возможно, именно такие условия работы и современные медицинские пункты привлекут в наш район молодые кадры, ведь кадровый вопрос в медицине по-прежнему один из главных.

По словам Игоря Старасческулева, руководителя направления нестандартных модульных конструкций компании «МПКСталь» г. Малаярославеца,  модульный ФАП считается сегодня идеальным решением для сельской местности. На выбранное место поставляются уже готовые заводские модули, а их монтаж осуществляется в течение нескольких дней. Модульный ФАП изготавливается с соблюдением всех необходимых санитарных норм и при наличии гигиенических сертификатов на материалы. Это сооружение из блок-контейнеров с прочным металлическим каркасом. Стены выполнены из сэндвич-панелей, причём, они уже имеют внешнюю и внутреннюю готовую отделку. Наружные стены толщиной 200 мм с заполнением негорючим утеплителем на основе базальтового волокна. Наружная обшивка выполнена металлосайдингом. Внутренняя обшивка выполнена пароизоляционной пленкой и подготовлена под обшивку ГКЛ-листами. Блочно-модульные ФАПы транспортабельны (легко перевозить и устанавливать на новом месте) и не требовательны к площадке для застройки. Модули медицинского назначения абсолютно безопасны в эксплуатации, отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, которые предъявляются к зданиям данного типа.

Строительство в селах и деревнях области модульных ФАПов, будет вестись в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по созданию фельдшерско-акушерских пунктов в малых населенных пунктах Российской Федерации, где  численность жителей составляет от двух до ста тысяч жителей.

 

 

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.