Этот день в авиации. 9 марта

1497 – Николай Коперник совершил первые астрономические наблюдения.

1564 – родился Давид Фабрициус, астроном, изобретатель телескопа.

1919
- Впервые  самолет взлетел с башенной платформы военного корабля. Это был линкор «Техас» во время морских маневров в Карибском море, когда линкор стоял на якоре в бухте Гуантанамо. Самолет - «Сопвич-Кэмел», пилотируемый капитан-лейтенантом Эдвадом О. МакДоннелом. в сентябре 1918 года, была предложена программа постройки 6 авианосцев в течение ближайших нескольких лет, но с окончанием войны вопрос создания авианосцев специальной постройки был временно отложен. В отсутствии авианосцев была сделана попытка использовать истребители, стартующие с башенных платформ линейных кораблей.
Первым такими платформами был оборудован линкор USS Texas (BB 35). Они были установлены на двух 356-мм башнях корабля когда тот в ноябре 1918 года находился в Англии. Также ему были выделены 2 Sopwith Camel и 1 Sopwith Strutter 1.В.2.

1920
- Родился И.И. Зверев, Главный конструктор завода № 279, ныне АК «Рубин» (1954-1988 гг.).

1925
- Первый полет самолета Bleriot 195

1934 – родился Ю.А. Гагарин, космонавт планеты № 1 пилот КК «Восток», Герой Советского Союза. Родился в с. Клушино Гжатского р-на Смоленской обл. в семье колхозника. В 1941 г. начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в г. Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 г. он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном г. Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 г. также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в г. Саратове. В Сов. Армии с 1955 г., поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Чкалове (с 1957 г. Оренбург), которое окончил в 1957 г. по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м иап ВВС Северного флота (аэродром Луостари). В 1960 г. ст. лейтенант Ю. Гагарин зачислен в отряд космонавтов. С 1961 г. был его командиром. 12.04.1961 г. в 9.07 по московскому времени Ю.А. Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 мин. корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи д. Смеловка Саратовской обл. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11175) майору Гагарину Ю.А. присвоено Указом Президиума ВС СССР от 14.04.1961 г. Приказом МО СССР ст. лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоено внеочередное воинское звание «майор». После полёта Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Был дублёром В.М. Комарова при подготовке к полёту на КК «Союз-1». В 1964-1968 гг. Ю.А. Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 г. он с отличием окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования. Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества "Финляндия - Советский Союз". С миссией мира и дружбы он посетил многие страны.
27.03.1968 г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15 упал в лес вблизи д. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб...
Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади.
Первый космонавт был награждён орденом Ленина, медалями, иностранными орденами: Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Звездой II-го класса (Индонезия), Грюнвальдским крестом I-й степени (Польша), Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большой лентой Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия), «Плайя-Хирон» (Куба), медалью Колумба (Италия), золотой медалью города Сен-Дени (Франция) и другими. Ему присвоены звания: Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Гагарину Ю.А. присуждены Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (FAI), почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом FAI, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

В.И.Чечулин
1937
- В городе Воронеж родился летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, Чечулин Владимир Ильич. Окончил среднюю школу и Воронежский аэроклуб.
В армии с 1954. В 1955 окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1958 – Батайское военное авиационное училище лётчиков, в 1960 – Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (г.Грозный). В 1958-1962 – лётчик-инструктор Батайского ВАУЛ. С 1962– в запасе.
С 1963 по декабрь 1978 – на лётно-испытательной работе на авиационном заводе «Знамя труда» (ныне – ПК №1 РСК «МиГ») в городе Луховицы Московской области. Испытывал серийные Су-9, Су-11, МиГ-21, МиГ-23 и их модификации.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Ильичу Чечулину присвоено 26 апреля 1971 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.<
Жил в городе Луховицы Московской области, в последние годы – в Москве. Работал в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса, в Центральном Доме авиации и космонавтики.
Умер 22 августа 1983 года.

1938 - Рекорд длительности свободного падения парашюта - 10810 метров за 2 минуты 50 секунд, достигнут французским парашютистом Джеймсом Уильямсом. Он прыгает с кабины ANF Les Mureaux 113 после взлета с аэродрома в Шартре. На высоте 200 метров он раскрыл парашют.

1939 - Подписано Соглашение об установлении регулярного воздушного сообщения между СССР и Китай.

1942 – в бою семи истребителей Як-1 под командованием Б.Н. Ерёмина против 25 немецких истребителей Ме-109 и ФВ-190 сбито семь самолётов противника без своих потерь.

1945 - 300 бомбардировщиков Boeing B-29 "Superfortresses" совершили ночной налет на Токио. Разрушена приблизительно одна четверть города.

1948
- Первый полет самолета Глостер G.42. Самолет Глостер G.42 был спроектирован в соответствии с тактико-техническими требованиями для одноместного истребителя-перехватчика и был рассчитан на установку одного турбореактивного двигателя Роллс-Ройс "Нин" R.N.2 с тягой 2270 кг. Самолет G.42 имел максимальную скорость у земли приблизительно 1010 км/час, скороподъемность у земли превышала 25,4 м/сек. Но фирма отдала предпочтение более перспективному двухдвигательному Метеору.

1949
- Совершил первый полет английский противолодочный самолет большой дальности Avro 696 Shackleton GR.1 (позднее Shackleton MR.1) Это был многоцелевой противолодочный самолет созданный на базе тяжелого бомбардировщика времен Второй Мировой войны - Avro 694 Lincoln.

1961
- Стартовал первый корабль, предназначенный для пилотируемых полетов (3КА), в его спускаемом аппарате в контейнере находилась собака Чернушка, а в катапультируемом кресле - манекен человека. Программа полета была выполнена: СА с собакой успешно приземлился, а манекен был штатно катапультирован.

1977
- Утверждены тактико-технические требования к штурмовику Су-25. ОКБ представило заказчику эскизный проект самолета с двигателями Р-95Ш, модифицированным крылом и более совершенным прицельно-навигационным комплексом. С 11 по 24 мая прошла макетная комиссия с участием представителей заказчика и отраслевых институтов.

1987 – Первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель А.А. Синицын) - единственного в мире сверхзвукового самолёта вертикального и короткого взлёта и посадки, опередившего Запад примерно на 15 лет. Однако испытания новой машины затянулись по целому ряду причин, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991-м. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях. Серийно не строился.

2000 - Во время взлёта из Шереметьево потерпел катастрофу Як-40 а/к Вологодские авиалинии. Экипаж самолёта, на борту которого находились VIP-персоны, включая известного журналиста Артёма Боровика, пытался спешно покинуть аэродром, однако самолёт не был обработан противообледенительной жидкостью должным образом. Закрылки были установлены в положение 11 градусов, а не 20, как требовалось согласно РЛЭ. При взлёте сразу после отрыва от ВПП, на высоте не более 15 м и скорости 230 км/час, самолёт вошел в режим сваливания, сопровождающийся неуправляемым левым креном. Недостаток высоты не позволил экипажу вывести машину из этого режима. Самолёт столкнулся с землёй в 63 м левее оси ВПП, на расстоянии 1200 м от места начала разбега и разрушился.

2004 – образовано ФАВТ – Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») взамен ГСГА – Государственной службы гражданской авиации.

2006 – сухопутные войска Чехии приняли на вооружение 17 боевых вертолётов Ми-35 и 16 военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш.

2008 – Тяжелая ракета-носитель «Ариан-5» успешно вывела на временную орбиту первый европейский автоматический транспортный корабль «Жюль Верн».

2008
- Gulfstream Aerospace, дочерняя компания General Dynamics представила принципиально новый самолет бизнес-класса: Gulfstream G650.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Андрей Бочаров вместе с жителями региона почтил память погибших в «Крокус Сити Холле»

Спорт в Московской области

Команда из Лобни вышла в финал плей-офф хоккейной лиги в Сочи