Главные новости Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво

Фарфоровый фестиваль «Агашка» пройдет в Подмосковье 20 августа

Июнь
2022
123
4
5678910
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

История Митволя: экс-герой теленовостей сядет надолго и всерьёз



Намедни стало известно, что сотрудники ФСБ вежливо скрутили в аэропорту Внуково Олега Митволя. При попытке вылететь за границу.

После этого талантливого лоббиста и вездесущего афериста сопроводили в Красноярск, где Центральный районный суд отправил его под арест.

Экс-чиновника подозревают в хищении почти миллиарда рублей. По статье "Мошенничество в особо крупном размере" ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Вопрос в том, почему субъекта закрыли только сейчас. И вновь аккорд про "лучше поздно, чем..."



Олег Львович Митволь родился 3.10.1966 в Москве в еврейской семье. Его фамилия в переводе с идиш дословно означает "с желанием". Гораздо позднее (2009) на встрече в Московском еврейском общинном центре он рассказывал, что является по происхождению "стопроцентным евреем" и что страдал в школьные годы от антисемитизма, но при этом считает себя патриотом: "Нужно ещё поискать русского, сделавшего для России столько, сколько сделал я".

Окончил школу № 207 с золотой медалью, Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер", центр при Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". Конечно, активничал в рядах ВЛКСМ.

В 1988-м устроился инженером–конструктором в Институт космических исследований Академии Наук СССР. Но уже в 1989-м ушёл в предпринимательскую деятельность и возглавил фирму "Вестфалия клуб". Пытался организовать в Москве международный шахматный турнир. В начале 1990-х занимался оптовой торговлей. Заключив агентское соглашение с государственной внешнеэкономической компанией "Спецвнештехника", участвовал в контракте на поставку военной авиатехники в Малайзию. Вместе с вице-президентом ГВК "Спецвнештехника" Алексеем Самойловым создал АОЗТ "МТК «ТУР-АВИА». Приобрёл Ипатовский пивоваренный завод в Ставропольском крае и завод по производству пищевой добавки агар-агар на Дальнем Востоке (даже запатентовал новый способ этой добавки). Владел рядом агропромышленных производств, поставлял зелёный горошек для российской армии по госзаказу.

В 1994-м стал заместителем председателя совета банка "Нефтяной Альянс" (председатель совета - вышеупомянутый Самойлов; в следующем году на выборах в Госдуму РФ руководители данного банка спонсировали экзотический "Блок Джуны") и главой АОЗТ "Эксперт". В 1996-м выступил соучредителем ЗАО "Автопромконсалтинг" (совместно с сыном тогдашнего вице-премьера и главы Государственной налоговой службы Виталия Артюхова и братом будущего замминистра имущественных отношений Вадима Артюхова). В 1997 году стал - в интересах своего друга Бориса Березовского - председателем совета директоров и (номинально) основным совладельцем ОАО "Информационно-издательская группа «Новые Известия»". СМИ приписывали Митволю владение банком "Логос", фирмой "Атекс", Европейской плодоовощной компанией и др. Газета "Ведомости": "В конце 1990-х — начале 2000-х Митволь скупал акции промышленных предприятий для перепродажи консолидированных пакетов более крупным инвесторам. Венгерской компании Rabo он продал 7% акций Ликинского автобусного завода, которые позднее достались «Русалу». В 2003 г. группа «Химпроминдустрия» выкупила у Митволя 20% акций новочебоксарского «Химпрома», ведущего производителя перекиси водорода в России. А для Олега Савченко (будущий депутат Государственной Думы IV, V и VI созывов от "Единой России" - Прим.) Митволь консолидировал 7% волгоградского «Химпрома», после чего уже сам Савченко продал всю свою долю в предприятии (около 35%) нефтетрейдеру «Нафта-Москва» за $10 млн".

В конце 2000-го входил в избирательный штаб друга и делового партнёра Савченко, который баллотировался (неудачно) на пост губернатора Волгоградской области. В апреле 2001-го в пух и прах разругался с Березовским, который пинками (буквально) выставил Митволя за дверь своей виллы на Лазурном берегу. В начале 2002-го вместе с Савченко помогал депутату Госдумы Евгению Ищенко в создании умеренно-националистической партии "Возрождение" (сформированной при участии организации "Русское возрождение", отколовшейся от РНЕ). В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме "Власть и пресса в СССР и Российской Федерации (1985—1999 гг.)". В 2003-м помог Ищенко победить на выборах мэра Волгограда.

В 2004-м защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме "Формирование и реализация информационной политики в СССР и Российской Федерации: 1917-1999 гг." и внезапно рванул на госслужбу. "
Мне стало скучно заниматься бизнесом. Материальные проблемы уже были решены, очень хотелось найти место применения своей неуёмной энергии".

В апреле 2004-го назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в составе Министерства природных ресурсов РФ. Прославился на всю страну благодаря громкой, умело распиаренной "дачной войне" - ликвидации коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Позиционировал себя в качестве бескомпромиссного борца с коррупцией, истинного народного заступника. Доблестно воевал с крупными корпорациями (в интересах других крупных корпораций, твердили злые языки), властями Подмосковья, загрязнителями Байкала, китайскими предприятиями, сбрасывающими ядовитые вещества в Амур. Ну молодец же! Тем временем его состояние почему-то непрерывно росло.

9.09.2008 уволен из Росприроднадзора в связи с сокращением штата. В следующем месяце создал и возглавил Комитет по координации деятельности экологических организаций, объединивший "Greenpeace-Россия", российские филиалы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Международного фонда защиты животных (IFAW), институт "Экоюрис", правовой центр "Родники"; в прессе Комитет именовали "теневым экоминистерством"; на первом заседании Митволь провозгласил себя "человеком, который умеет решать проблемы". В ноябре 2008-го выступал в поддержку защитников Химкинского леса под руководством Евгении Чириковой. В январе 2009-го возглавил экологическое движение "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зелёная альтернатива». Заявлял о намерении участвовать в досрочных выборах главы Одинцовского района Московской области.

1.07.2009 назначен мэром Москвы Юрием Лужковым на пост префекта Северного административного округа в ранге министра столичного правительства. Вёл переговоры с "Яблоком" о вхождении в руководство партии. 11.10.2009 баллотировался в Московскую городскую думу от "Единой России", после избрания отказался от депутатского мандата. 4.10.2010 освобождён от должности префекта и. о. мэра Москвы Владимиром Ресиным.

4.12.2011 баллотировался в Государственную Думу по списку единороссов, не прошёл. Обидевшись, примкнул к белоленточникам. 21.03.2012 на базе "Зелёной альтернативы" основал партию "Альянс Зелёных — Народная партия", которая вошла в Европейскую партию зелёных. 14.10.2012 занял третье место на выборах главы городского округа Химки Московской области. В 2013-м безуспешно баллотировался в Законодательное собрание Владимирской области и Ярославскую областную думу, намеревался баллотироваться в мэры Екатеринбурга. В январе 2014-го было принято решение о реорганизации "Альянса зелёных — Народной партии" и переименовании в "Альянс зелёных и социал-демократов"; партия объединилась с оппозиционными группками "Социал-демократы России" Геннадия Гудкова, "Свобода и справедливость" Сергея Нефёдова, "Партия свободных граждан" Павла Склянчука и "Колокол" еврея-казака Николая Дижура; Гудкова-старшего избрали одним из сопредседателей, а в политсовет вошли будущие эмигранты Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв.

12.12.2015 смещён с поста председателя центрального совета Альянса зелёных. 18.09.2016 участвовал в выборах депутатов Госдумы VII созыва, возглавляя список провластной Российской экологической партии "Зелёные". Осенью 2018-го выдвигал свою кандидатуру на повторных выборах губернатора Приморского края.

Обладатель дорогущего особняка на Рублёвке и большого автопарка, VIP-тусовщик, любитель элитных ресторанов и звёздных вечеринок. Имеет классный чин действительного государственного советника РФ III класса.

Продюсировал музыкальный альбом "Я буду ждать тебя всегда", записанный его женой Людмилой (попсовая певица, подруга Ксении Собчак, бывшая нижегородская модель, экс-ведущая утренних программ на ТВ и экс-издатель журнала для девушек-подростков "Поколение девчонок", совладелица компании "Минком", занимающейся оптовой торговлей ювелирных изделий). Дочка Алиса Митволь - экофеминстка ("Мы с папой очень близки. Я невероятно уважаю то, что он делает"), выпускница французского лицея в Москве ("Я выросла с французами"), Страсбургского института политических исследований и нью-йоркской "Новой школы"; живёт в США, считая себя российской либеральной оппозиционеркой.

Митволь и его супруга:







В 2018-м Митволь приобрёл акции и стал председателем совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий ("Красноярский ТИСИЗ"). В сентябре 2019 года "Краевое транспортное управление" заключило контракт с этой компанией на проведение инженерных изысканий по строительству многострадального красноярского метрополитена, решение о строительстве которого было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в 1983 году.

Проще говоря, г-н Митволь взялся за новую тему, сулившую бешеные деньги. В конце минувшего года губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что строительство метро обойдётся, по предварительной оценке, в 89 миллиардов рублей. А курировал проектировку метрополитена в Красноярске именно Олег Львович.

Вся биография г-на Митволя предполагала, что он мастерски "освоит" бюджетные деньги, выделенные на строительство красноярского метрополитена. Так и случилось.

Уголовное дело возбуждено в мае. "Освоенная" сумма - 954 млн руб.



ТГ-канал "Вечерний пророк": "Давно у нас не было громких уголовных дел. А дело Митволя уже таким стало. Причина такого повышенного интереса кроется не только в масштабе фигурируемой в деле суммы, но и в личности самого Митволя, который не раз становился фигурантом скандалов и политических событий. Также вполне вероятно, что при расследовании дела Митволя могут появиться и другие фигуранты, а Митволь является только той ниточкой, за которую собираются потянуть".

Политтехнолог Радик Харисов: "Бывший глава Росприроднадзора и экс-префект САО Москвы Олег Митволь, который пытался улететь в Дубай, был снят ФСБшниками с самолёта во Внуково и доставлен на допрос. Ему вменяют растрату и коррупционные схемы при строительстве метро в Красноярске. Через несколько часов после задержания, как сообщается, Митволь дал признательные показания относительно самого факта хищения 900 млн рублей, а также пообещал рассказать о других причастных. В том, что эти признательные показания будут, сомнений нет. Вопрос в другом: сможет ли сохранить при такиз обстоятельствах свой пост губернатор края Александр Усс? Или ему это простят точно так же, как раньше простили норильский инцидент и горящую тайгу?"

Старый друг фигуранта, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что арестованный Митволь признал вину и заключил сделку со следствием: "Мне не очень легко писать эти строки. С Олегом Митволем нас связывают многолетние товарищеские отношения. Не хочется верить в фабулу обвинения (фальсификация проектной документации на строительство Красноярского метро), но и не верить невозможно. Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признаёт свою вину и намерен изобличить других людей, причастных с совершению преступлений. При таких обстоятельствах - считаю решение Митволя единственно правильным: снять грех с души, чистосердечно во всем признаться и начать активно сотрудничать со следствием".

ТГ-канал "Знахарь": "Задержанный при вылете в Дубай Олег Митволь, немного лукавил, говоря, что собирался попросту отдохнуть. Вернее, не договаривает: ведь с ОАЭ его связывает куда большее, чем просто желание понежиться в отпуске под жарким арабским солнцем и поудить кильку в Персидском заливе. Всё дело в том, что в 30 минутах от международного аэропорта Дубая Олега Львовича поджидает собственная резиденция в ультра-роскошном комплексе Atlantis. Автором дизайнерского проекта стала Сибий де Маржери, которую называют «королевой дворцов». Предметы декора выполнены из мрамора, кожи, фарфора и сусального золота; на каждом этаже частные сады и пейзажные бассейны с видом на море. Самое дешёвое жилье (апартаменты с 2-мя спальнями) на этапе строительства здесь можно было приобрести за 2 млн евро, цены на пентхаусы начинались от 45 млн. Короче говоря, было куда потратить 900 миллионов, за хищение которых Митволь и был нынче сперва задержан, а потом и арестован. В последнее время в жизни Олега Митволя наступила «чёрная полоса». Открытие фирмы в Эмиратах застопорилось, подвисло и оформление израильского гражданства – на себя и супругу с дочерью. А тут еще и новая напасть: в Нидерландах была арестована его личная яхта, спроектированная по индивидуальному дизайну. Последняя надежда была на скорое окончание ремонта в новом доме, куда Митволь планировал перебраться в самое ближайшее время. Планировал, но… не смог. Вместо наслаждения королевской роскошью Дубая ему теперь придется привыкать к куда более скромным интерьерам следственного изолятора в Красноярске".




Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Бульдозеры из Москвы помогают тушить пожары под Рязанью — Собянин


Спорт в Московской области
Московская область

Завершено проектирование ФОК в Волоколамске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кубок Дэвиса

Эта сладкая пытка теннисом! Как Россия в Париже впервые выиграла Кубок Дэвиса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Информация о выявлении в обороте сливочного масла неизвестного происхождения и качества





Путин в Московской области
Московская область

Путин: вооружения, предлагаемые на экспорт, испытали в боевых действиях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Эрдоган обсудил во Львове обмен военнопленными между Москвой и Киевом


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Ликино-Дулёво, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Во всей красе: Волочкова выложила откровенное летнее фото в коротких шортах



Ликино-Дулёво

Компания «ИКС Орехово-Зуево» в городе Ликино-Дулево проводит масштабные работы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net