Главные новости Лиды
Лида
Август
2019

«Решение о финансировании приняли в течение дня». Спонсор рассказал, почему решил подарить Лиде памятник Гедимину

016

Памятник князю ВКЛ был установлен на деньги иностранного предприятия «Белтекс Оптик», которое входит в состав литовской компании Yukon Advanced Optics Worldwide .

Директор «Белтекс оптик» Олег Матусевич рассказал Свободе, как его компания стала спонсором установки памятника великому князю литовскому.

«Все началось с того, что Лидский райисполком рассылал письма с приглашением принять участие в финансировании этого памятника. Наша головная компания Yukon Advanced Optics Worldwide находится в Вильнюсе, а Гедимин — это знаковая личность как для Беларуси, так и для Литвы. Мы пообщались с гендиректором, я спросил, сколько будем выделять. Он сказал, что мы профинансируем все полностью. Единственное, чтобы там была отметка, что это от нас подарок городу. Решение было принято в течение дня, и мы все профинансировали. В принципе, история очень простая», — сказал Олег Матусевич.

Сколько денег выделено на памятник, он сказать отказался, сославшись на коммерческую тайну.  Сказал только, что «сумма немалая». Кстати, деньги, которые собирались на памятник раньше, пойдут на здравоохранение.

Олег Матусевич говорит, что авторы памятника подарили ему книгу Алеся Кравцевича «Гедимин. 1316-1341. Королевства Литвы и Руси».

«Гедимин — это была знаковая фигура при создании Великого княжества Литовского. Это как раз та личность в истории, которой не хватало такого памятника именно в Лиде. И то, что он возник рядом с замком, тоже символично», — сказал Олег Матусевич.

Он говорит, что памятник будет вызывать «чувство чести» и в лидской молодежи, и у сотрудников известного в Лиде предприятия «Белтекс Оптик»: «Я только вчера прилетел из отпуска, по дороге на работу сегодня проезжал возле памятника, он мне понравился».

Все остальные вопросы решала специальная комиссия. В частности, она выбрала авторов памятника. Вывеску с указанием спонсора сначала планировали прикрепить сбоку памятника, но потом комиссия решила, что лучше сзади. «Белтекс Оптик» контролировала, чтобы деньги шли только на памятник, и перечисляла деньги под конкретные договора.

Олег Матусевич добавил, что гендиректор компании родом лидчанин, а сейчас живет и работает в Вильнюсе. «Я думаю, что на открытие памятника 7 сентября он приедет», — сказал Олег Матусевич.

Памятник Гедимина сделали по эскизу скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова , которые выиграли в конкурсе на создание памятника от Лидского райисполкома. Нечай и Оганов — авторы мемориала в Куропатах, установленного в прошлом году.

Памятник поставили на площадке у Лидского замка. Бронзовая конная скульптура имеет вес около 3 тонн и высоту до 6 метров. Постамент облицован гранитом в цвет Лидского замка.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.