Главные новости Кирова
Киров

Два месяца испытаний, или как чувствует себя кировский бизнес

046

Сразу после майских праздников исполнилось ровно два месяца, как в Кировскую область официально пришел коронавирус. А впереди еще одна «круглая» дата — ровно те же два месяца, как мы живем под ограничениями из-за распространения болезни. Напомним, о первом случае COVID-19 в Кирове объявили 13 марта. И если жизнь в регионе постепенно приходит в обычный режим, […]

Сообщение Два месяца испытаний, или как чувствует себя кировский бизнес появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Сразу после майских праздников исполнилось ровно два месяца, как в Кировскую область официально пришел коронавирус. А впереди еще одна «круглая» дата — ровно те же два месяца, как мы живем под ограничениями из-за распространения болезни. Напомним, о первом случае COVID-19 в Кирове объявили 13 марта.

И если жизнь в регионе постепенно приходит в обычный режим, сохраняются некоторые ограничения, которые приносят определенный дискомфорт, но все мы надеемся на лучшее и разрешение ситуации.

После майских праздников многие из кировчан вышли на работу. Улицы наполнились людьми, общественный транспорт перестал ходить с пустыми салонами. Заработали промышленные предприятия, возобновилось строительство, открылись небольшие магазины промтоваров. И вот накануне очередной шаг — открытие после почти 8 недель простоя салонов красоты и возможность позаниматься спортом в зале индивидуально.

Все это происходит с уже ставшим привычным соблюдением социальной дистанции и ношением масок. Но при этом есть люди, которые страдают от происходящего сильнее всего. Это, конечно, и те, кто заболел, и те, кто пока не может возобновить привычный ритм жизни, открыть свое кафе, магазин, выйти на работу. И эта проблема стоит все острее.

Диалог с властью

Буквально сегодня в правительстве Кировской области прошло обсуждение с депутатами Законодательного собрания и представителями общественных объединений, бизнеса новых мер поддержки, которые может предложить регион. Провел встречу председатель правительства Александр Чурин. Александр Анатольевич озвучил новые меры поддержки предпринимателей, принятые как на федеральном, так и региональном уровне.

Среди них, в частности, прозвучала и неожиданная о бесплатном продлении лицензий на реализацию спиртных напитков. По оценкам, это поможет предприятиям общепита сэкономить около 40 миллионов рублей. Также были озвучены первые цифры по субсидиям на покрытие зарплат. На сегодняшний день возможностью их получения воспользовались более 7 тысяч предпринимателей. Им было перечислено более 220 миллионов рублей. Также по оценкам правительства, вычет по соцвзносам в размере 1 МРОТ для предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей даст бизнесу экономию в 170 миллионов рублей. Тем же, кто является арендатором коммерческой недвижимости, кабмин планирует обеспечить предоставление отсрочки, а собственникам недвижимости будет предоставлена отсрочка по уплате налога на недвижимое имущество.

Своеобразным камнем преткновения стала ставка упрощенной системы налогообложения. Во многих регионах она была снижена до 1%. Предприниматели сейчас добиваются ее снижения и от правительства Кировской области. Некоторые из них даже заявили о возможности налоговой миграции в регионы с более низкой ставкой УСН. Одним из предложений стало введение дифференцированной ставки УСН для предприятий в зависимости от количества работников, задействованных на нем.

Проблемы занятости

Участвующий в заседании предприниматель, общественный деятель Андрей Маури пожаловался на предприятия, работающие по так называемой «серой схеме». Некоторые из них, по его словам, отправили работников на биржу труда, где те получают пособие в размере МРОТ, но вместе с тем те же работники продолжают работать, что создает значительную нагрузку на бюджет. При этом предприятия, работающие «в белую» такого себе позволить не могут, в связи с чем «нарушители» получают серьезное конкурентное преимущество.

Андрею Маури возразил заместитель председателя Заксобрания области Владимир Костин, он отметил, что сейчас критически важно сохранить максимально большое количество предприятий, независимо от того, работают он «в белую» или «в серую».

Однако доводы Андрея Маури не беспочвенны. В службе занятости уже подсчитали, что в апреле количество безработных увеличилось серьезно. Согласно этим данным, на 1 мая 2020 число безработных в Кирове практически удвоилось. Если в январе в Кирове насчитывалось 1435 официально безработных, то к 1 мая их число увеличилось до 2795 человек. Таким образом рост числа безработных за данный период составил 95%, то есть общее количество людей, оставшихся без работы, практически удвоилось. В целом по области ситуация выглядит не так драматично. Рост количества безработных в регионе составил 50%, с 6805 на момент 1 января до 10227 на момент 1 мая.

И часть высвободившегося персонала точно относится к сфере общественного питания. Она одна из самых пострадавших на данный момент. И это видно невооруженным взглядом. Кафе и рестораны закрыты. Некоторые, причем даже знаковые для Кирова, закрылись, не дождавшись снятия ограничений. Так, не пережили «карантин» клуб «Фабрика», сеть «Арт-кофейня», гриль-бар «Мюнхен», ресторан Wood Room Bar.

Письма губернатору

Владельцы и управляющие заведениями общественного питания Кировской области направили два открытых письма губернатору Кировской области Игорю Васильеву. Одно из них содержит предложения по открытию заведений, а второе — по мерам поддержки отрасли. Копии письма с предложениями по открытию заведений также получат руководитель областного Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, а также региональный бизнес-омбудсмен Владислав Попов.

В письмах сообщается о том, что на данный момент численность работников сферы общественного питания в области превышает 10 тысяч человек, однако подавляющее большинство из них либо не работает вовсе, либо работает в сильно урезанном режиме, осуществляя только услуги по доставке и самовывозу готовых блюд. Падение выручки при работе в таком режиме, подсчитали рестораторы, составляет 70-90% от докарантинных показателей.

Разумеется, резко упавшие доходы не позволяют предприятиям покрывать свои убытки, не говоря уже о сохранении штатной численности работников. Кроме того, с каждым новым днем простоя убытки предприятий будут накапливаться и становиться все больше и больше. При этом инициаторы письма отмечают, что благодаря мерам поддержки от государства им удалось сохранить занятость работников на уровне 90% и обеспечить их зарплатами, однако уже в июне возможности выплачивать зарплаты у них не будет.

В связи с этим рестораторы владельцы и управляющие просят губернатора рассмотреть возможность уже с 1 июня открыть все заведения общественного питания. При этом отмечают, что готовы беспрекословно соблюдать все необходимые меры безопасности, но при этом не согласны на полумеры, такие как открытие кафе с площадью зала не более 50 кв.м, а также открытие только летних террас.

— В случае отказа в открытии, искренне просим организовать встречу с представителями Роспотребнадзора для проведения разъяснительной работы: чем наша сфера, при соблюдении всех требований, является более опасной, чем детские лагеря, столовые и кафе при предприятиях, самолеты, тесные маленькие магазины, — пишут они в открытом письме.

Взгляд в будущее

Также рестораторы просят губернатора рассмотреть возможность сохранения пониженной ставки УСН до конца 2021 года поскольку именно этот срок обозначен как прогнозируемый для восстановления экономики после кризиса, вызванного карантинными ограничениями.

Среди них есть Юлия Долгоаршинных, которая владеет сетевыми точками «Шоколадница» в Кирове, а также несколькими магазинами известных брендов, которые расположены в торговых центрах. Последние также закрыты. Вот где предстоит еще одна волна сокращений. Владельцы просто не смогут оплатить арендную плату и покрыть долги из летней выручки, которая в Кирове не так высока как хотелось бы. Также магазины не смогут закупить коллекцию следующего сезона, и тогда продавать станет нечего.

Предприниматель предлагает при любой возможности поддерживать местное производство, местные услуги и магазины, зарегистрированные юридически на территории Кировской области, чтобы хоть как-то поддержать страдающий бизнес. В промтоварном ритейле выручка упала на 90% и положение, на самом деле, не спасают даже интернет-продажи. Но этот инструмент будет все более востребован и дальше.

Юлия Долгоаршинных смотрит с оптимизмом в будущее и советует всем не опускать руки. Последуем ее совету. Есть предчувствие, что ждать осталось не долго.

Сообщение Два месяца испытаний, или как чувствует себя кировский бизнес появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.