Главные новости Кирова
Киров

В Кировской области силами санавиации удалось спасти педагога из Уржумского района

036
Всего за 2019 год совершено более 250 вылетов

Более 280 жителей области были эвакуированы силами санитарной авиации за 2019 год. Из общего числа 61 пациент – это дети, среди которых 16 еще не достигли годовалого возраста. Множество спасенных жизней. И все потому, что, пожалуй, главное достоинство санавиации – это время. Ведь оно так ценно в критической ситуации.

Одним из спасенных оказался Евгений Карачев, педагог из поселка Донаурово. В апреле 2019 ему потребовалась экстренная госпитализация. Давление, сильная боль за гудиной. Все признаки инфаркта миокарда. Из-за весеннего бездорожья наземный транспорт был закрыт. Оставалась только санавиация.

Поселок у нас отдаленный, дороги весной непроездные, и по Вятке уже не переправиться, и скорая помощь направила мне санитарный вертолет. Я не первый, к кому в поселке прилетает авиационная медбригада. Летчик был в наших краях и быстро сориентировался: вертолет посадил на школьном стадионе, буквально в паре сотен метров от моего дома, - вспоминает Евгений.

Благодаря быстрой реакции, вмешательству врачей и высокому уровню медоборудования мужчину удалось спасти. Под присмотром специалистов он быстро пошел на поправку и вскоре уже вернулся к работе.

Развитие санавиации в Кировской области продолжается. На сегодняшний день посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах области в непосредственной близости от центральных районных больниц. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове.

Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С развитием санавиации все больше пациентов доставляют в медучреждения на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны.

Кроме того, в текущем году автопарк Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации региона пополнился 26 новыми автомобилями. Машины будут работать в девяти районах области и городе Кирове.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.