Главные новости Керчи
Керчь

Ирина Пап - самая известная женщина-фотограф УССР

В качестве корреспондента «Известий» Ирина Пап фотографировала множество знаменитостей: здесь и Хрущев, и Фидель Кастро, и спортсмены, и академики. Она зафиксировала бурное развитие 50х-60х годов: строительство киевского метро и ЧАЭС, свежие хрущевки, первые «Запорожцы» ... Конечно, такая работа предусматривала много идеологических ограничений. Но Ирине удалось не превратиться в банальную агитатора и сохранить правдивость в своих снимках.

Источник: архив Ирины Пап в Фейсбуке1970, Киев. Новые дома на Русановке1971, начало строительства Чернобыльской АЭС1962, киевский цирк1965, Киев, пешеходный мост

Ирина Пап родилась в Киеве в 1917 году. Сейчас бы сказали, что она была из семьи Медийщика. Отец - полиграфист, которого еще до революции «выписали из Вильнюса для развития печатного дела». Все его дети выбрали схожие профессии: журналистика, книгоиздания и тому подобное. Ирина тоже пошла в медиа, закончила Киевский институт киноинженеров. После него молодую специалистку направили в московскую студию кинохроники. В Киев она вернулась сразу после войны, в 1944 году...

В начале 1950-х она встречает будущего мужа, не менее известного украинского фотографа Бориса Градова (1908-1988). Среди самых известных его снимков - очень выразительные портреты Горького и Гагарина. Также он был одним из пионеров аэрофотосъемки в СССР.

Пара познакомилась во время командировки в Ужгород. Очень романтично: они работали в соседних редакциях, выходили в один двор. Родные и друзья семьи любят повторять, что это была идеальная пара: активная и напористая Ирина уравновешивала спокойного и молчаливого Бориса.1960, Киев. Фотокорреспонденты на первомайской демонстрации.

Борис Градов - крайний слева

С 1956 года Ирина Пап работает фотокорреспондентом газеты «Известия» по Украине. Это были времена хрущевской оттепели и экономического подъема: Советский Союз активно строил жилые массивы, покорял космос и вообще вызвал оптимизм у граждан. Снимки Ирины прекрасно зафиксировали ту эпоху - определенно, но без чрезмерного глянца.

Одна из коронных историй - как Ирина без разрешения залезла в кабину ядерного реактора ( "нашла замечательный ракурс»), чем очень разозлила местных работников.

Также она фотографировала только реконструированый Крещатик с высоты птичьего полета.1960 год. На переднем плане Майдан, тогда площадь Калинина1960 год. Улица Большая Васильковская, справа видно Олимпийский1965, Крещатик1967, Киевский Центральный стадион

«В ноябре 1960-го запускали киевское метро, - рассказала дочь Ирины Алла в интервью газете" Сегодня ". - Мама на целый день ушла под землю, каталась на дрезине, снимала, но все было "не то". В момент сфотографировала грязных рабочих, поднимались вверх, а по встречному эскалаторе спускались работники метрополитена в новеньких униформах. Этот кадр и ушел в "Известия"».

Уже в 1964 году Ирина Пап входит в двадцатку лучших женщин-фоторепортеров мира по версии немецкого справочника по истории фотографии.1961, студенты КНУ (тогда Киевский ордена Ленина государственный университет имени Т. Г. Шевченко) читают новости о первом полете человека в космос1963, прибытие Фиделя Кастро в аэропорт Борисполь1960, Киев. Первокурсница института Карпенко-Карого1958, прием рыбы в морпорту Керчи

В 1971 году у Ирины появляется новая страсть: собственная школа фотографии при Союзе журналистов Украины. Это вообще едва ли не первая профессиональная фото-школа в УССР, ведь в те времена фотографическая образование отсутствовала как таковая. Фотографов готовили разве что в ПТУ, на очень элементарном уровне. Ирина же взялась за дело всерьез. Там проводились лекции и мастер-классы знаменитых фотографов (в частности, России и Литвы), а также полноценные портфолио-ревью. Институт ни был официальным образовательным учреждением, но выпустил немало профессионалов (среди которых Виктор Марущенко, Валерий Керекеш, Сергей Пожарский и другие).

К сожалению, оцифрованных снимков Ирины Пап очень мало - вряд ли даже тысячная доля ее активе доступна современным зрителям. Она не выпускала фото-книг, которые можно было бы отсканировать (в отличие от своего киевского коллеги Николая Козловского ) - ее снимки публиковались преимущественно в газетах, а негативы согласно правилам оставались в редакциях. Найти их сейчас очень проблематично.

Однако некоторое количество негативов удалось сохранить - почти чудом. Фотограф Валерий Милосердов нашел коробку с архивом буквально в куче строительного мусора. Это произошло в 1991 году, когда молодой Милосердов сам устроился в «Известия», и его провели в полузаброшенную фотолабораторию, где когда-то работала наша героиня. Похоже, что все эти снимки были отобраны Ириной сугубо «для себя», своего рода личная коллекция.1965. Передовые строители, участвовавшие в послевоенном восстановлении Крещатика1967. Ветераны ВОВ на бульваре Шевченко1970. Пассажиры первого автобусного рейса Киев - Будапешт1958. Первомайская демонстрация на Крещатике1965 Колхоз «Новая жизнь», Черновицкая область1964 Олесь Гончар с женой и сыном1967, Арсенал. На стенах следы от пуль1958, Киев1969. Над рекой Латорицей (Закарпатская обл)1958, Киев. Одна из дач завода «Ленинская кузница»1962. Регата на Днепре1960. Испытательный экземпляр автомобиля «Запорожец»1969. Новогодний карнавал в киевском Дворце пионеров1965. Новый терминал в Борисполе1965, Киев1958, Киев. Близнецы Шлумуковы

На основе этого архива организовали немало ретроспективных выставок. Валерий Милосердов и внучка фотографа Кристина Карминская продолжают регулярно выкладывать уникальные снимки на фейсбук-странице. Сейчас отсканировано около тысячи изображений.

Интерес к фотографиям Ирины Пап растет с каждым годом. Кристина Карминская так прокомментировала наследство своей бабушки:

«Бабушка бы очень удивилась, если бы узнала в статье про нее в 2019 году. Не говорите уже в Фейсбуке, персональных выставках и всех ЭТИХ вещах. Обрадовалась бы, наверно, но, скорее всего, немного засмущалась бы. Но так, знаете ли, элегантно засмущалась бы - не любила она самопродвижение.

Вообще, все, что она делала, было элегантно. Здорово, когда можно сказать: вот, мол, хорошо - женщина-фотограф, уникальный взгляд, тогда в основном мужчины, да-да, а она - хрупкая, и на вертолете, и в турбину, и в шахту ... Да не в хрупкости дело вовсе, и не в уникальности. А в почерке, в котором эта элегантность. А почерк этот вот мастерства и неустанной работы. И скромности, и поиска постоянного. И неуспокоенность ...

Так что в этом, наверно, и есть ее наследие - в ее работах этот месседж везде: идите, мол, и делайте работу. И старайтесь делать красиво и хорошо вне зависимости от пола, возраста, погоды, политической ситуации, веса камеры и степени вашей маститости...» Источник

https://telegra.ph/Irina-Pap---samaya-izvestnaya-zhenshchina-fotograf-USSR-06-25

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.