Главные новости Ивано-Франковска
Ивано-Франковск

Социологи зафиксировали признаки сепаратизма на Западе Украины

Западная Украина перестает быть оплотом соборности. Даже жители «колыбели майданов» стали сомневаться в необходимости сохранения единого государства. Падает и традиционный страх перед федеративным устройством. Пока еще рано говорить о настрое на распад страны, однако нельзя забывать, что даже в Крыму и в Донбассе до майдана 2014 года мало кто выступал за создание независимых государств на базе областей, или вхождении в состав России.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса газеты «Зеркало недели» и КМИС, который с 22 по 30 апреля 2019 года проводился на территории Галичины (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области), Буковины и Закарпатья.

Всего было опрошено 800 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность – 5% для Галичины, 7,2% для Закарпатья и Буковины.

Так, жители Буковины на вопрос «Какой вы видите судьбу Черновицкой области?» в 2,5% случаев отвечали, что регион должен присоединиться к Румынии. Еще 5 лет назад таких было всего полпроцента.

Кроме того, если в декабре 2014-го никто из опрошенных не поддерживал идеи федерализации, то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации.

Заметно увеличилась в Черновицкой области количество тех, кто выступает за расширение полномочий местного самоуправления и получения большей бюджетной самостоятельности в рамках унитарной, но децентрализованной Украины.

Пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за такое будущее области, а 69,7% – видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. В апреле 2019-го настроения изменились. Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а вторых сократилось вдвое (32%).

Жители Галичины предпочитают в большинстве своем жить в составе Украины. Однако если 47,3% выступили за унитарную Украину в рамках действующей Конституции, то и 39,8% – в составе унитарной, но децентрализованной страны. В 2014-м их было 53,4 и 40,4% соответственно.

За пять лет уменьшилось сторонников присоединения Галичины к Польше: в 2014-м их было 2,8%, в 2019-м – 1,5%.

Если пять лет назад за Галичину как субъект федерации в составе федеративной Украины выступало до 0% опрошенных, то 2019-го таких оказалось уже 2,8%.

Увеличилось и количество сторонников независимости региона. 2014-го их было только 0,2%. 2019-го уже 4,3% опрошенных жителей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей мечтают о создании отдельного государства.

Что касается Закарпатья, то в декабре 2014-го 91,5% респондентов видели будущее края в составе унитарной централизованной Украины. Через пять лет – всего 26%.

Закарпатцы лидируют в списке тех, кто видит свою область субъектом федерации в составе возможной федеративной Украины (8%, более чем двукратный прирост менее чем за пять лет). Более того – 4% выступают за присоединение к Венгрии.

Украинские оптимисты отмечают, что опрос нельзя рассматривать, как угрозу распада страны. Однако можно вспомнить исследование 2012 года, проведенное по заказу программы развития ООН в Крыму. Тогда 40 процентов жителей полуострова видели себя в составе Украины. В составе России - 38 процентов. За независимый Крым высказывались 10 процентов. В Донбассе подобных 

Украину не зря называют «лоскутным государством». А Самюэль Хантингтона не зря по Днепру проводил границы цивилизаций - русской и западной. За почти три десятка лет независимости элиты Украины так и не придумали, как объединить страну, а политика воинствующей украинизации майдана привела к тому, что страна уже потеряла три региона. 

И самое печальное для единой Украины здесь то, что 30 лет преференций для западной Украины привели к тому, что любое послабление в политике украинизации, во Львове или Ивано-Франковске воспримут как предательство национальных интересов и угрозу украинской идентичности, а потому готовы будут пойти даже на разрыв с Киевом. Регионы же с компактным проживанием венгерского и румынского населения в конце концов зададутся вопросом - а настолько ли ценно единство страны, где главным связующим фактором выбрали украинскую мову, в быту которую используют хорошо если 50 процентов населения.

Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.