Главные новости Химок
Химки

В Госдуме считают, что производителям электронных сигарет нужно провести независимую экспертизу, чтобы вейпы не запретили

0293

После инцидента со взрывом «электронки» у мальчика в Химках парламентарии настроены решительно

Взрыв вейпа в руках школьника из Химок поднял новую волну дискуссий о продаже электронных сигарет. После инцидента, произошедшего 26 июня, Союз производителей никотиносодержащих изделий (СПИНИ) обратился к Борису Титову с просьбой не допустить принятия законопроекта о полном запрете вейпов, который разрабатывает ЛДПР. Член Либерально-демократической партии и зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил Daily Storm, что для сохранения продукции на рынке СПИНИ необходимо провести независимую экспертизу, а другой либерал-демократ Ярослав Нилов считает, что союз должен писать не Титову, а родителям детей, пострадавших от продукции.


По мнению депутата Сергея Леонова, основной вред вейпов заключается в их составе.


«Те, кто обращался к Титову, — пусть они закажут независимое исследование в независимых госструктурах — в Институте здоровья, например. Но они этого никогда не сделают, потому что выгодно травить людей. <…> А у нас нет технических регламентов и требований к содержимому. Какой состав, сколько никотина, в каких дозах содержатся вещества. Там же в результате нагревания образуются канцерогенные вещества, которые могут привести к онкологическим заболеваниям!» — объяснил парламентарий.


Леонов подчеркнул, что к нему уже обращались родители детей и подростков, пострадавших от курения вейпов с неясным составом. Старшее поколение беспокоится, что использование электронных девайсов может привести к летальным исходам, как это происходило со снюсами. Поэтому Леонов считает, что необходим полный запрет всех вейпов.


«Помните, была ситуация, когда мальчик умер от снюса? И у нас в Смоленской области была история, что ребенок умер от передозировки после этих жевательных таблеток. <...> Тут необходим либо запрет, либо жесткий контроль за составом. Нет ничего плохого в запрете. Ну кто-то курил — перестанет курить. <...> А рабочие места — все-таки не такая большая индустрия», — отметил депутат.


По мнению Леонова, популярность одноразовых электронных сигарет заключается в том, что они не оставляют после себя никакого запаха, в отличие от обычного табака, и дети таким образом не чувствуют опасности от курения.


«В основном вейпы курит молодежь. Почему она это делает? Потому что запаха изо рта нет, родители не чувствуют ничего. Как было в нашем детстве: родители понюхали и говорят: «О, куришь!» Потому что сигарета запах оставляет, ничем не смоешь. И запах изо рта ничем не смоешь. А сейчас дети курят, и от них пахнет шоколадкой или каким-то фруктом. И кажется детям, что это все никакого вреда здоровью не приносит», — отметил Леонов.


Соавтор законопроекта о запрете электронных сигарет и глава думской комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что многим детям и подросткам нравится еще и внешний вид вейпов — обычно эти электронные сигареты яркие, красивые и «гламурные».


«Эти все вейпы-шмейпы приносят еще больше вреда, чем сигареты, и порождают привычку, учитывая их доступность. Они внешне привлекательные, гламурные, современные, модные», — сказал депутат.


По мнению Нилова, СПИНИ необходимо позаботиться не о сохранении вейпов на рынке, а о здоровье тех людей, которым уже нанесен непоправимый вред.


«Пусть они, вместо того чтобы запросы отправлять Титову, Иванову, Сидорову, лучше окажут помощь тем гражданам, кто пострадал от их бракодельной продукции. Если бы они руководствовались морально-нравственными принципами, то писали бы родителям пострадавших и самим пострадавшим. <…> Нужно сейчас повышать ответственность для тех, кто продает вейпы несовершеннолетним. А тем более когда происходят взрывы — это уже маленький террористический акт», — подчеркнул политик.


ЛДПР внесла законопроект о полном запрете вейпов еще в январе 2022 года. По состоянию на начало марта он находился на этапе предварительного рассмотрения. Депутаты уверены: почти 100% электронных сигарет в России являются нелегальной продукцией. По их мнению, использование вейпов может не только привести к проблемам со здоровьем, но и стать причиной несчастных случаев.


При этом, по словам представителей СПИНИ, запретить полностью вейпы нельзя. Ограничения на производство такой продукции лишит российскую экономику более чем 30 миллиардов рублей. 10 тысяч человек в этом случае останутся без работы.


26 июня подросток из Химок был госпитализирован с тяжелыми травмами, после того как электронная сигарета взорвалась у него в руках. У школьника серьезно повреждены нос, рот, правая рука и грудная клетка. Как сообщили СМИ, он хотел посмотреть, что находится внутри изделия, но вейп неожиданно взорвался. В настоящее время мальчик находится в больнице в удовлетворительном состоянии.

 

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о программе развития паллиативной помощи в Москве


Спорт в Московской области
Московская область

Открыть свой фитнес-клуб стало проще: сеть XFIT и ведущие девелоперы Москвы и области подписали меморандум о сотрудничестве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина из Тольятти выиграла теннисный турнир в США


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Незаконные сбросы мусора предотвратили в Истре и Щелкове





Путин в Московской области
Москва

В Раде догадались и ужаснулись: «Путин применит ядерное оружие безо всякого повода»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

После взрывов в Крыму Киев заявил о планах вернуть полуостров


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Химках, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Пытающуюся усидеть на двух стульях Нетребко ждут новые концерты в Европе



Химки

Тарханов — об отставке Юрана: место имел внутренний конфликт

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net