Главные новости Хилка
Хилок
Интернет

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"

Май
2022

Седой байкал решили нагрузить.

На словах мы все за защиту и сохранение уникального озера, на деле же всё иначе.

Седой байкал решили нагрузить

В далёкие 60-е прошлого столетия был такой фильм Сергея Герасимова – «У озера». Действие развивалось на берегу Байкала, и речь шла о том, стоит ли строить на берегу сибирской жемчужины, в которой сосредоточено 20% пресной воды всего земного шара, крупный промышленный объект – целлюлозно-бумажный комбинат. Прошло более полувека, а проблемы всё те же: как сохранить уникальное озеро?  



 Ведомство желает отравить?



Над Байкалом, как видим, в последнее время сгущаются тревожные тучи. Недавно мы писали о том, что ряд старательских артелей, работающих в Красночикойском районе, добиваются смягчения экологических требований в байкальской экологической зоне ради сиюминутных выгод для себя (см. «Атака на заповедную зону», 3 апреля с.г.). И вот на сайте Минприроды РФ обнародовано новое более чем странное сообщение.  Ведомство предлагает ослабить требования по содержанию в сбросах: взвешенных веществ — в 1,6 раза, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в 2 раза, адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) — в 200 раз. Почему? Работники министерства утверждают, что действующие сейчас требования невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать. Это вызвало неоднозначную реакцию в заинтересованных организациях. «Гринпис России» и Российская академия наук опасаются, что смягчение нормативов «повлечёт серьезные угрозы экосистеме озера». Академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений, а именно они угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого ещё в 2013 году.



Упомянутое сообщение опубликовано для общественного обсуждения. Но, думается, обсуждать экологическую безопасность Байкала можно только в контексте ужесточения требований к его защите, но никак не к смягчению. Кстати, это отражено и в законах, которые направлены на сохранение уникального озера. Кстати, и наш регион в 2004 году принял свою целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогично принятой ранее. В то же время проблемы не только не исчезли, но ещё больше обострились.



Не снижать, а усиливать



И Забайкальский край, ряд районов которого входят в так называемый байкальский буфер, не исключение для такого вывода. Экологи отмечают, что существенными источниками химического загрязнения территории являются предприятия населённых пунктов запада нашего региона. Это, прежде всего, предприятия железной дороги, ТЭЦ, многочисленные котельные. По данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, наибольшее загрязнение окружающей природы вызвано пылью с оксидом углерода, диоксида азота, фенола, бензапирена. Среднее содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысили предельно допустимые концентрации в 1,3 раза, а максимальное в 3,6 раза. По некоторым показателям допустимые концентрации ещё выше.



Или такие вот настораживающие факты. В поверхностные воды бассейна озера Байкал на территории Забайкальского края предприятиями в среднем сбрасывается 22 млн. куб. м. сточных вод. Необходимо также отметить, что сельскохозяйственное производство, несмотря на резкое снижение использования удобрений и пестицидов, остаётся существенным источником воздействия на качество воды рек и озёр в бассейне реки Хилок. Показательным примером может служить территория Ивано-Арахлейских озёр в верховьях реки Хилок, где нет железной дороги и промышленных предприятий, однако развито сельскохозяйственное производство мясомолочного направления. По данным Забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды максимальное содержание загрязняющих веществ в озере Шакша превысило предельно допустимые концентрации: органических веществ по величине химического потребления кислорода – в 4 раза, по величине биологического потребления кислорода – в 2 раза, железа – в 9 раз, меди – почти в 10 раз, цинка – в 3 раза, нефтепродуктов – в 15 раз, взвешенных веществ – в 8 раз. Данные не новые, но вряд ли они изменились в лучшую сторону.



А ведь бассейн озера Байкал на территории края всё ещё богат фауной и флорой. Только в русле реки Хилок водятся 64 вида различных животных – соболь, колонок, горностай, американская норка, степной хорь, барсук, росомаха, лисица, медведь, изюбрь, косуля, лось, ондатра, белка, заяц и проч. Как говорят специалисты, наиболее эффективной формой сохранения этих видов и поддержания промысловой численности большинства охотничье-промысловых видов является создание сети особо охраняемых природных территорий.



Так что о каком снижении требований может идти речь? Усиливать их, а заодно и контроль за исполнением – задача дня.



Забытый документ



Напомним, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия озеру Байкал был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион.



Не грех вспомнить и карту политики землепользования и расположения земель, которая ставит следующие цели:



- Сохранить чистоту возы озера Байкал навсегда;



- соединить сложные процессы постоянного экономического развития и защиты окружающей среды;



- сохранить естественные экологические процессы и биологическое разнообразие бассейна озера Байкал;



- сохранить культурные традиции и обычаи в Байкальском регионе;



- создать для настоящего и будущего поколения бассейна озера Байкал достойную жизнь;



- привлечь жителей Байкальского региона к участию в конкретных решениях земельной политики;



- расширить правительственное сотрудничество между Россией и Монголией и другими правительственным организациями в регионе на всех уровнях;



- добиться признания Участка Мирового Наследия, чтобы весь мир признал глобальное значение Байкальского региона и выступил в его защиту.



Может быть, чиновникам Минприроды РФ стоит прочитать этот документ?

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин рассказал о благоустройстве набережных Москвы


Спорт в Забайкальском крае
Забайкальский край

День молодежи отметят в Чите 26 июня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Шамиль Тарпищев: Организаторы Уимблдона признали свою ошибку


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Медведей засняла камера в Сохондинском заповеднике





Путин в Забайкальском крае
Забайкальский край

В некоторых школах Забайкалья нет теплых туалетов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Россия оснастит Минск "Искандерами". В том числе ядерными




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

«Зеленский помогает нам формировать котлы»: эксперт рассказал об ошибках Киева


Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Хилоке, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

По слухам у Тимати и Валентины Ивановой роман по контракту



Хилок

Из-за беременной пассажирки остановили поезд, ехавший в Челябинск

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net