Главные новости Городка
Городок
Март
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Александр Герега: владелец «Эпицентров», который голосовал за антидемократические законы

09

Александр Герега создал в Украине сеть строительных гипермаркетов. Он представлял в парламенте Партию регионов и поддерживал все инициативы политсилы, а жена исполняла обязанности мэра столицы. Сегодня состояние политика оценивают в более чем полмиллиарда долларов. Биография Александр Владимирович Герега родился 27 июня 1967 года. Его родиной является маленький городок под названием Городок, расположенный в Хмельницкой области. …

Источник: Политека.

Александр Герега создал в Украине сеть строительных гипермаркетов. Он представлял в парламенте Партию регионов и поддерживал все инициативы политсилы, а жена исполняла обязанности мэра столицы. Сегодня состояние политика оценивают в более чем полмиллиарда долларов.

Биография

Александр Владимирович Герега родился 27 июня 1967 года. Его родиной является маленький городок под названием Городок, расположенный в Хмельницкой области.

Семья

Родители Александра работали на станкостроительном заводе. Отец – токарем, мама – инструментальщицей.

Жена политика и бизнесмена Галина Герега на 8 лет старше мужа. С 2011 по июнь 2014 года она занимала пост секретаря Киевского городского совета, одновременно являясь заместителем Киевского городского головы.

После отставки Леонида Черновецкого Галина исполняла обязанности Киевского градоначальника.

У супругов Герег в 1994 году родился сын Тарас. По сведениям, он учится в Швейцарии.

Образование

В 1984 году Александр Герега окончил школу в родном Городке и пошел продолжать учебу в местном филиале хмельницкого ПТУ № 17.

Через год учебы его призвали в армию на 2 года. Отдав долг Родине, Александр Герега продолжил образование в Хмельницком кооперативном техникуме. Со временем поступил во Львовскую коммерческую академию, где и получил диплом о высшем образовании и специальность менеджера организаций и администрирования.

Карьера и бизнес

Как указывает в своей биографии сам Александр Герега, зарабатывать себе на жизнь он начал еще в школьные годы. Во время каникул будущий нардеп подрабатывал грузчиком на хлебозаводе, затем якобы помогал работникам совхоза собирать ягоды и готовить для их упаковки ящики.

После окончания техникума Александр Владимирович работал экспедитором Городоцкой межрайонной базы.

В 1991 году молодой менеджер решил открыть собственный бизнес. Он продавал керамическую плитку и сантехнику, которую завозил из Польши. Сначала Герега продавал свой товар на рынке, а затем стал сдавать его на реализацию в мелкие строительные магазины.

Спустя 5 лет Александр и Галина Гереги открыли на улице Петра Запорожца в Киеве свой магазин розничной торговли плиткой. Это было помещение в 25 квадратных метров.

3 декабря 2003 года Александр с женой открыли в Киеве первый гипермаркет строительных товаров под названием «Эпицентр К».

С разработанным проектом будущего гипермаркета Гереги пришли к главному архитектору Киева Сергею Бабушкину и тот без проблем его сразу же одобрил.

Как пишет одно из украинских интернет-изданий, за столь быстрое решение вопроса Гереги якобы предложили тогдашнему мэру Киева Омельченко приличные деньги.

Александр Герега

Подобный формат проекта оказался настолько успешным, что уже в марте 2005 года состоялось открытие второго гипермаркета и в последующие годы количество «Эпицентров» только увеличивалось.

В 2009 году один из «Эпицентров» даже включен в Книгу Рекордов Украины как самый большой строительно-хозяйственный торговый центр формата «сделай сам».

В 2011 году торговая сеть «Эпицентр К» стала одним из официальных спонсоров Евро-2012.

На конец 2018 года количество гипермаркетов сети «Эпицентр» в Украине достигло 46. А общая площадь магазинов составила более 1 миллиона квадратных метров.

Депутатская деятельность

После удачного спонсирования чемпионата Европы по футболу собственники «Эпицентров» решают стать политиками. Осенью 2012 года Александр Герега баллотируется на выборах в Верховную Раду как самовыдвиженец по мажоритарному округу № 192 в родной Хмельницкой области. А Галина идет по одномандатному округу от киевской Троещины.

Александр депутатский мандат от своих земляков получил, а вот его жене жители столичной «Трои» доверия не оказали. В парламенте Герега сразу же примкнул к провластной Партии регионов.

Нардеп Александр Герега всегда соблюдал партийную дисциплину и отклонений от линии партии за ним замечено не было.

Кнопкодавство

На одном из первых заседаний новоизбранного парламента Герега принимает участие в кнопкодавстве.

Как зафиксировали активисты движения ЧЕСТНО, бизнесмен жал кнопку за отсутствующего коллегу Игоря Маркова. То же самое делали и его однопартийцы-«регионалы» за других недостающих нардепов.

Поддержка «диктаторских законов»

В разгар Евромайдана 16 января 2014 года вместе с представителями Партии регионов Александр Герега голосовал за «диктаторские законы». Результаты поименного голосования опубликованы на официальном портале Верховной Рады.

Через месяц 21 февраля 2014 года владелец «Эпицентров» вышел из Партии регионов. Как раз в это время активисты начали пикетировать супермаркеты Гереги, обвиняя его в финансировании этой политсилы.

Бизнес парламентария понес убытки. В ответ на это нардеп Александр Герега зарегистрировал законопроект запрещающий гражданам бойкотировать работу предприятий. Но до его принятия дело не дошло.

После Революции достоинства Партия регионов перестала существовать, а ее главари покинули Украину. Но Александр Герега, несмотря на это, решил снова идти в парламент.

На внеочередных выборах в ВР VIII созыва он снова баллотируется как самовыдвиженец по тому же мажоритарному округу на Хмельнитчине и получает почти 74% голосов. В парламенте он входит в Комитет по налоговой и таможенной политике.

Компромат

Избиение оппонентов

11 октября 2014 года «Незалежний громадський портал» разместил информацию о том, как во время предвыборной встречи с кандидатом в народные депутаты Александром Герегой «титушки» избили оппонентов.

Произошел этот случай в с. Маков Дунаевецкого района Хмельницкой области. По словам активистов, на мероприятие были свезены школьники из двух сел. Дети читали стихи и даже вручили виновнику торжества коровай.

Присутствующие на «встрече» представители ВОО «Свобода» напомнили Гереге и всем собравшимся о голосовании кандидата за антидемократические законы». Охранники бизнесмена, как утверждает издание, вывели «свободовцев» из зала и избили.

Узнав об этом, гражданские активисты вышли на митинг к райадминистрации Дунаевцев и потребовали увольнения педагогов допустивших поездку школьников на встречу с Герегой вместо учебных занятий.

В то же время к участникам протеста пришли «поговорить» спортивные сторонники кандидата в нардепы. До драки, правда, дело не дошло. Все закончилось «словесными разборками». Как отметили местные жители, «титушки» работали на всех акциях парламентария.

Подкуп избирателей

В 2015 году одно из украинских интернет-изданий написало, что Александр Герега «протащил» в нардепы по мажоритарному округу № 189 Андрея Шиньковича, которого там никто не знал.

Для лояльного голосования за своего протеже владелец «Эпицентров» якобы раздавал людям сельхозинвентарь, стройматериалы и даже сельскохозяйственную технику.

Кроме того, как отмечает издание, в Хмельницкой области парламентарий создал политсилу «За конкретні справи», при помощи которой «проталкивает» своих людей в местные органы власти.

Он якобы «обрабатывает» электорат подарками и скрытой рекламой в местных СМИ.

Бизнес в России и аннексированном Крыму

Осенью 2014 года, идя на выборы в украинский парламент VIII созыва, бывший «регионал» Александр Герега высказывал своим избирателям патриотическую позицию. Более того, его компания «Эпицентр К» перечислила на нужды украинской армии 1 миллион гривен.

После того, как Россия начала агрессию против нашей страны и аннексировала Крымский полуостров, генеральный директор компании заявил, что «Эпицентр» свернул свою работу в Крыму, а здания, принадлежащие торговой сети, сданы в аренду операционной компании.

Журналисты программы «Схемы» вышедшей на «Радио Свобода» в декабре 2014 года доказали, что на самом деле сеть «Эпицентр» из Крыма не ушла. Она просто сменила вывеску и перерегистрировалась по законодательству страны-оккупанта.

Александр Герега

Как установили расследователи, в Крыму магазины Гереги называются «Новацентр К». Там работают те же сотрудники, что и раньше. Компания «Эпицентр К» через фирмы-прокладки поставляет продукцию в крымские магазины из Украины.

«Новацентр» является патриотом России. В магазине продают сувениры с символикой агрессора и поздравляют крымчан с российскими государственными праздниками.

Александр Герега

Более того, в мае 2014 года супруги Гереги зарегистрировали в Московской области фирму «Руслайн Ко», которая, согласно документам, сейчас платит наибольшую сумму налогов в бюджет оккупированного Севастополя.

Снабженец флота оккупантов

По сведениям портала «Антикор» народный депутат Украины Александр Герега через свои крымские гипермаркеты «Новацентр» поставляет строительные и отделочные материалы для Министерства Обороны России и в частности для Черноморского флота оккупантов.

Эта крымская компания за период с 2015 по 2017 годы принимала участие в 22 тендерах госзакупок РФ в Крыму на общую сумму 7,5 млн. рублей.

Видимо за такую «патриотическую» деятельность 28 июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко наградил Александра Герегу Орденом «За заслуги» II степени.

Указ об этом под № 168/2017 размещен на официальном сайте главы государства.

Александр Герега

Декларация

Финансовое состояние семьи Герег эксперты оценивают в 795 миллионов долларов. Бизнесмен и политик занимает 24 место в числе самых богатых украинцев.  

Собственник «Эпицентров», видимо, решил заняться аграрным бизнесом. Согласно его декларации, в 2017 году семья Герег приобрела 19 аграрных предприятий.

У Герег несколько просторных квартир и домов в Киеве и области, а также недвижимость в Испании.

Указал в своей декларации Александр Герега различные ювелирные изделия, часы и одежду известных мировых брендов.

Содержится в декларации парламентарияч-бизнесмена и информация о гипермаркетах «Эпицентр К». А вот сведений о бизнесе в России и аннексированном Крыму в документе почему-то нет.

Источник: Политека.

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.