Главные новости Челябинска
Челябинск

Трудно сказать, сколько было всего помощников у Агафье Лыковой в тайге, но никто у неё надолго не задерживался

05745
Трудно сказать, сколько было всего помощников у Агафье Лыковой в тайге, но никто у неё надолго не задерживался

Новость размещена: Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток

 

Трудно сказать, сколько было всего помощников у Агафье Лыковой в тайге, но никто у неё надолго не задерживался.

 

Для справки: Почему и зачем Агафья Лыкова продолжает «отшельничать» в тайге?

 

Журналист Василий Песков, летавший к Агафье Лыковой на похороны Карпа Лыкова, объясняет её решение остаться жить в тайге, достаточно просто, но не всем сегодня понятным эзоповым языком:

«Догадываемся, были у старика перед кончиной с дочерью «философские» разговоры на тему, как не пустить по ветру все, что накоплено для «царства небесного» отшельничеством, постами, молитвами. Пришли к выводу: «в миру» капитал этот прахом пойдёт – «нам с миром жить не можно». И Агафья пока что не смеет ослушаться. Не без скрытого смысла рассказала нам житие «пустынницы» Марии Египетской, прочитанное вместе с отцом незадолго до кончины».

 

Проще говоря, только одной Агафье Лыковой было тогда понятно, что, если она покинет «лыковскую заимку» и переедет жить, неважно куда, к родственникам или в монастырь, о ней через год никто уже не вспомнит. И тем более, слушать её «сказки» о жизни в тайге и родственникам, и монахиням, быстро надоест, и тогда придётся приспосабливаться к жизни среди людей, будь то в городе или в монастыре, согласно русской пословице, «что в чужой монастырь, со своим уставом не ходят».
Время показало, что «тятенька Агафьи был прав», накопленный им капитал для «царства небесного», его дочерью, за тридцать лет, был многократно приумножен. Теперь, как только Агафьи Лыковой или её козам требуется помощь, это самая главная новость дня. Даже два губернатора из-за Агафьи Лыковой поссорились, по поводу, стоит ли ей помогать или не обращать внимания на все её проблемы. Общественное мнение разделилось, у телевидения снова нашёлся повод, сменить тему разговора от полукриминальных разборок претендентов на наследство известных артистов, режиссёров и композиторов, на разглагольствования о праведной жизни староверов вообще, и в частности их «еринатской великомученицы» …

Подробнее: http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=4554

 

Какие нужны помощники Агафье Лыковой?  Мнения по этому поводу кардинально противоположные:

 

1.Старообрядцы призывают оставить отшельницу Агафью Лыкову в покое.

 

Старообрядческий инок Гурий, которого для послушания пару лет назад отец Владимир благословил пожить с Лыковой в тайге, чтобы и самому смириться, и Агафье помочь, говорит, что духовно эта женщина крепка настолько, насколько только может быть старообрядец. Потому и нужен этой уникальной староверке помощник из таких же древлеправославных христиан — в идеале, по понятным причинам, женщина…

…Но во всем многомиллионном старообрядчестве, славном и подвижниками своими, и искателями тишины и уединенности, не нашлось пока человека, способного взвалить на себя столь тяжкое бремя отшельничества, даже с такой благой и весьма богоугодной целью.

Подробнее: https://krasrab.ru/news/stati/2725

 

2.Религиозность помощника для Агафьи Лыковой на Еринате в сегодняшних условиях второстепенна.

 

Религиозность второстепенна хотя бы потому что даже Надежда Небукина (почти пять лет прожившая бок о бок с Агафьей Карповной и Ерофеем Сазонтьевичем) и десятки других единоверцев так и не задержались  там надолго, не стали одной семьей с Агафьей Карповной. Ей нужен просто-напросто сильный, здоровый и работящий мужик. Эдакий современный Герасим, который бы молча выполнял самую тяжелую работу: заготавливал дрова на зиму, носил воду, косил сено, ловил рыбу. Да мало ли дел в таежной глуши! Поэтому надо сразу отсекать из среды претендентов в помощники экзальтированных женщин, мужиков из числа горожан и так далее. А лучше будет для всех - уговорить все-таки отшельницу выехать из «Таёжного тупика» в большой мир.

Подробнее: http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=4241

 

В 1982 году, когда Константин Коханов вернулся из очередного путешествия по северу Иркутской области в направлении Эвенкии, его знакомые стали допытываться, не встречался ли он в тайге с Лыковыми. О том, что староверов случайно обнаружили в тайге он не знал, так как больше месяца находился там, где и лет через сто, продавать газет не будут, но ответил, к их полному разочарованию, что в тех местах, где ему приходилось быть, никакие бы Лыковы не прожили на «подножном корме» даже одного года. Скорее всего они могли скрываться в тайге где-нибудь на юге Красноярского края или сопредельных с ним областей, так оно впоследствии и оказалось.

 

Константин Коханов всё-таки заинтересовался историей жизни этих староверов. Правда по первым очеркам журналиста Василия Пескова, многое вызывало недоумение, особенность близость, по таёжным меркам, места проживания в тайге Лыковых к крупному населённому пункту с железнодорожной станцией, не говоря уже о нескольких, расположенных ещё ближе посёлков.

 

Занимаясь поиском вероятных мест падения Тунгусского метеорита, Константин Коханов, после появления публикаций в прессе, что Агафья Лыкова «погибает в тайге» или  о том, «как ей трудно жить в тайге без помощника», нашёл полную аналогию с тем, как в 1928 году, «всем миром» спасали «погибающего в тайге «учёного» Леонида Кулика, почти также, как сейчас стараются «спасти» Агафью Лыкову. Леонида Кулика «спасали» в 100 км от фактории Ванавара только из-за тщеславия и амбиций «учёного», посвятившим всю свою жизнь поиску «Тунгусского метеорита», а что кается Агафьи Лыковой, то её спасают тоже только из-за её тщеславия, перемешенного религиозными предрассудками, не одобряемых даже самой старообрядческой церковью, только потому, что отец перед смертью, сказал ей не покидать тайгу «с таким капиталом известности и всемирной славы.

 

Некоторые комментарии разных лет Константина Коханова по поводу оказания помощи, «погибающей в тайге отшельнице» Агафье Лыковой

 

Константин Коханов\Konstantin_Koxanov 18 января 2014, 14:23

 

Поможем Лыковой всем миром,

И всем затем, ещё бомжам,

Поселим их в своих квартирах,

Или по нижним этажам.

 

В глуши сибирской всё же легче,

Чем жить на свалках городских,

Кто даст бомжам тушёнку с гречкой,

Чтоб есть день каждый по-людски.

 

К ним губернаторы не ходят,

Им Макаревич не споёт,

Их лишь метро спасает в холод,

Зимой загнуться даёт.

 

Агафья Лыкова зажралась,

Помощник нужен, печь топить,

Не грех людской, - вам скажут, - жалость,

Осталось жалость оплатить.

 

За счёт домов для престарелых,

На них расходы сократить,

Чтоб, кто косит под староверов,

Кусок мог жирный отхватить.

 

Спасите бедную «старушку»,

Пять раз в год шлите вертолёт,

И проведите к ней в избушку,

Газ, свет, тепло, водопровод.

 

И пусть по ней психушка плачет,

Но многим кажется святой,

А коль святая, с Богом значит,

И знает путь к нему простой.

 

Руками, даже, поп разводит

Не в силах «бабку» вразумить,

Она же, за нос, прессу водит,

И любит баснями кормить.

 

Комментарий к статье, - Агафья Лыкова: «К вамъ большоя и великое прошение…»

17 января 2014 г., 15:10, ИА «Амител»

 

На днях редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с «оказией» передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу…

https://www.amic.ru/news/249510/

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov 18 января 2014, 15:26

 

«Поможем Лыковой всем миром,

И всем затем, ещё бомжам,

Поселим их в своих квартирах,

Или по нижним этажам…»

 

Комментарии Коханова и некоторые ответы на них:

 

Вера, 18-01-2014, 15:44

 

Костик, а ты не из соцзащиты- что ж так печальненько как будто тебя туда отправляют - аж стихами изошел...

 

Заводчик, 18-01-2014, 15:48  

 

Отвратительные стихи…Агафья же не понимает, что мир материален, это сейчас нас научили подсчитывать ........ когда мы жили в СССР никому из нас и в голову не приходило узнать сколько стоит медицинская операция, во сколько обходится место в д/с или сколько платить за обучение в школе или в институте.... Поэтому мы еще воспринимаем как должное, если нас спасает скорая, тушат пожарные (МЧС) и пока не требуют вернуть затраченное. Наверняка найдутся статьи куда соотнести эти расходы- может на содержание Хакасского заповедника или на МЧС. Поддерживать её надо - ведь она сама природа в первозданном своем виде.

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 18-01-2014, 17:47

 

«Вере и заводчику (собак)»

Конечно, о поэзии не спорят,
Нести и прозою легко любую чушь,
И разделять сейчас с Агафьей горе,
И Вам бы не поехать, почему ж?

К тому же Стерлигов зарплату предлагает,
Аж сорок тысяч - ей дрова колоть,
Но Вас, наверно, мама не пускает,
Лишь можно чушь на форумах молоть.

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 18-01-2014, 21:55

 

«Агафья Лыкова и Ерофей Седов», трагикомедия, претендующая на драму:

Агафье Лыковой всё мало,
Казалось, всё есть под рукой,
Есть и мужик, чтоб не скучала,
Нет только «рыбки золотой».

Мужик, хотя и никудышный,
Да и с одной ещё ногой,
Живёт, его, совсем не слышно,
Не зная бабы там другой.

Себе помощницу не просит,
Ночами зимними согреть,
И дров соседке не приносит,
И как та молится смотреть.

Всегда вот так, всего в избытке,
Всего лишь не с кем говорить,
И жизнь с молитвой станет пыткой,
Раз сорок, если повторить.

Сосед Седов, не ценит это,
Не хочет «подвиг», лицезреть…
И вот летит мольба в газету,
Прислать сидельца, избу греть.

 

Вера, 19-01-2014, 12:49  

 

Нашим бомжам по достижению 60 лет платят социальную пенсию - где ода на эту тему- что муза в коме...

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 13:52, 19-01-2014

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - сказал в своей повести «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери. «Заслужив» любовь Агафьи Лыковой, журналист Василий Песков поэтому был обязан всегда заботиться о ней, оберегать, уделять внимание. Василий Песков умер и его «крест» теперь на себя взвалил губернатор Амар Тулеев, но, видимо, стал плохо справляться со своими обязанностями. И мы услышали вопль о помощи, теперь уже о чисто физической - найти помощника колоть дрова, пока она будет общаться с Богом, храня истинную веру, правильно молясь и осеняя себя крестным знамением:

Спаси Вас Бог, всех сайта лицемеров,
Для службы Богу есть ведь монастырь,
И льгот у Бога нет для староверов,
Читающих евреями Псалтырь. (справа налево).

 

Читатель, 19-01-2014, 13:57

вы не понимаете это не бомж не ужели не доходит

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 19-01-2014, 15:52

 

Бомжа понять, ещё нам можно,
«Паденья» - много ведь причин,
Агафье Люковой, возможно,
«Дадут» и староверский чин.

Портрет её иконописный,
«Читатель» вешай на стене,
И с «Верой», с верой её чистой,
Не забреди лишь к Сатане.

 

Заводчик, 19-01-2014, 20:48

 

Ваш стих по форме просто супер,
а вот по сути - не фонтан.
И ясно мне, толкёте воду в ступе
хоть я простите и профан. (моё)

 

Читатель, 19-01-2014, 21:06                                   

 

 !!!

 

Заводчик (Читателю), 19-01-2014, 22:03

 

Спасибо! Вы первый оцениватель моего творчества! Тем более это мой первый стих, за всю мою долгую жизнь ..., а вдруг не последний, уже подумываю о сборнике... В следующий раз непременно вам посвящу....... не, ну надо же на корню молодой талант тормозят, а  

 

Нехитрая лиса (Заводчику), 19-01-2014, 22:06

 

Не, до сборника далековато, если только Константин продолжит вдохновлять))

 

Заводчик (Нехитрой лисе), 19-01-2014, 22:06

 

Похулюганить иногда хочется…

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 20-01-2014, 09:58

 

«Заводчику» - немного поправлю, хотя и так, как написано - хорошо, продолжайте, но только под своей настоящей фамилией:

Ваш стих по форме просто супер,
А вот, по сути - не фонтан.
«Толчёте только» воду в ступе,
«Как самый глупый графоман».


Вот тут «поЧитатель» Вашего таланта пишет: «Я не понимаю, зачем здесь пишут те, кто помогать (Агафье) не хочет...»?


Я бы сказал ему, - так Вы уважаемый «Читатель» и помогайте, а не полемизируйте, особенно со мной, потому что Ваше сочувствие и копеечная помощь Агафье Лыковой не нужна. А добро делается, молча, и помощь оказывается без лишнего шума и суеты. На этой «весёлой» ноте, я и прощаюсь с Вашим сайтом.

 

Комментарии к статье: 17-01-2014, 09:24 «Агафья Лыкова ищет помощника по хозяйству»

Таежная отшельница Агафья Лыкова через газету ищет себе помощника по хозяйству…

https://www.city-n.ru/view/334738.html

 

Константин Коханов\Konstantin_Koxanov 23 января 2014, 12:24

 

21 января 2014 года из Абакана, вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России, чтобы «выполнить разведку снежной и ледовой обстановки в верховьях реки Абакан» и заодно, «попутно», оказать медицинскую помощь Агафье Лыковый и «заготовить ей дрова»:

 

У нас, чтоб привлечь к себе больше вниманья,

И рейтинг упавший поднять,

Порой исполняют у граждан желанья,

Которые трудно понять.

 

Одни «кто у власти» – дают указанья,

«Другие» – спешат выполнять,

И граждане им выражают признанья,

За что? – мы не можем понять.

 

За то, что кому-то покрасили стену,

И лифт осветить помогли,

И хвалят бездушную нашу систему,

Встаёт кто лишь с левой ноги.

 

Вот и к Агафье опять полетели,

«Направить хотят ледокол»,

Хотя за такие, гуманные цели,

При Грозном сажали на кол.

 

«Несчастной» Агафье всегда ведь помогут,

Ей сена не жалко копну,

Доставят по воздуху, даже два стога,

И банку сметаны коту.

 

Комментарий к статье: Егор Краснов, 20.01.2014, 06:20: «Для отшельницы Агафьи Лыковой нашелся помощник»

 

Добровольцем оказался кемеровский фотожурналист Владимир Надь. О своем желании помочь сибирской отшельнице он рассказал на своей странице в Facebook, сообщает интернет-издание «Байкал24». Он планирует отправиться в тайгу во второй половине февраля и готов остаться там на год. Владимир Надь во время этой необычной длительной «командировки» хочет собрать материалы для своих будущих книг.

О своей просьбе найти помощника отшельница написала в открытом письме в одну из газет. Об этом ранее сообщал «ВашГород.ру». По информации областной администрации, помощь Агафье Лыковой также окажет и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На этой неделе он отправит к ней вертолет. Отшельнице доставит 20 тюков сена, продукты и другие необходимые вещи.

Автор: Егор Краснов

https://vashgorod.ru/prokopievsk/news/20219  (Сохранённая копия)

 

18-01-201432Константин Коханов/Konstantin_Koxanov

Поможем Лыковой всем миром,

И всем затем, ещё бомжам,

Поселим их в своих квартирах,

Или по нижним этажам.

 

Константин Коханов/Konstantin_Koxanov, 23 января 2014 г. 17:01

 

Судьбу молитвой не обманешь,

Чему ведь быть – не избежишь,

«Святой», за счёт других, не станешь,

А лишь другим испортишь жизнь.

 

Агафье нужно развернуться,

И двух послушников иметь,

Они должны по пояс гнуться,

И пререкаться с ней, не сметь,

 

Таскать из речки воду к грядкам,

И заготавливать дрова,

Не жрать голодными, украдкой,

Чтоб не кружилась голова.

 

Смириться с участью галерной,

Или на привязи раба,

Кому-то хочется, наверно,

Чья вера в Господа слаба.

 

Судьбу молитвой не обманешь,

Чему ведь быть – не избежишь,

"Святым", за счёт других, не станешь,

А лишь другим испортишь жизнь.

 

Комментарий к статье: «Отшельница Агафья Лыкова отказалась от госпитализации»

Врач оценила состояние здоровья 68-летней женщины и предложила ей госпитализацию, пояснив, что необходимо тщательное обследование, чтобы установить причину головных болей и других недугов…

http://newslab.su/forum/theme/129172/page/3

 

Комментарий Константина Коханова к статье «Отшельница Агафья Лыкова попросила о помощи» от 07.07.2016, 01:09:

«Агафья Лыкова опять просит ей помочь – прислать врача, батарейки и козам сена»

 

 

Опять «старушка» захворала.

Нет сена коз, чтоб накормить,

И чтобы радио орало,

Нет батареек – трудно жить:

 

Не держат ноги, поясница,

Болит и многое ещё,

О чём не с каждым говорится,

А только с опытным врачом.

 

Есть телефон – связь через спутник.

Во что обходится? – вопрос, –

С ней разговор, хоть трёхминутный,

Про то, что вновь заложен нос,

 

Каких «харчей» ей не хватает:

«Капусты с луком, мёда, круп…»,

К ней вертолёт опять слетает,

С копною сена – коз спасут,

 

Подлечат «бабушкины» ноги,

И даже спину разомнут,

Агафьи мало «связи» с Богом,

Его нельзя ведь обмануть.

 

Себя «святою» возомнила,

Твердит, что молится за нас,

Два губернатора-дебила,

Возьмутся выполнить заказ.

 

Помогут, чтоб переизбраться,

Проявят снова «гуманизм»,

Ну, как Агафье не смеяться

И в свой не верить «оптимизм»

 

Любая «блажь» у нас в почёте,

И воровством не удивишь…

Всё хорошо в любом отчёте,

Лишь в головах «шумит камыш».

 

https://krasnews.com/news/5644/comments/

 

Примечание: Некоторые комментарии в Интернете на указанных сайтах отсутствуют

Мобильный 6
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle


Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.