Главные новости Москвы
Москва

Prime News: Почему нефть пикирует?

Снижение на нефтерынке. Котировки продемонстрировали максимальное падение с августа. Баррель нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов просел на 2,5%, до 61 доллара.

Одним из факторов снижения стал выход данных от Министерства энергетики США, свидетельствующих о наращивании добычи до нового рекорда. На прошлой неделе нефтяные компании Америки увеличили добычу еще на 25 тыс. баррелей в день, до 9,707 тыс. баррелей. За год добыча компаний поднялась более чем на 1 млн баррелей, а объемы бурения выросли в два раза.

Еще одним негативным фактором стали данные по запасам бензина, которые показали рекордный рост с января – на 6,780 млн баррелей.

Это говорит о том, что спрос очень слаб, поэтому нефтеперерабатывающие заводы не могут найти покупателей на произведенную продукцию. В целом после встречи ОПЕК+ у инвесторов не осталось сомнений по поводу перспектив роста, ведь необходимость коррекции на рынке нефти назрела уже давно.

С точки зрения технического анализа, коррекция выглядит логичной. На дневном фрейме сформировалась разворотная фигура. Вопрос в том, где это падение прекратится. Вместе с тем есть высокая доля вероятности ретеста нижней границы треугольника.

На фоне стабильного снижения котировок нефти в среду снижалась и российская валюта. Доллар и евро в ходе торгов на Московской бирже выросли приблизительно на 0,5%.

На рубль давят и покупки валюты, осуществляемые Министерством финансов. В декабре ведомство проведет самую масштабную скупку валюты с момента запуска этой программы. Вместе с тем в российской валюте нуждаются и компании РФ, которым предстоит пик внешних выплат на общую сумму порядка 15 млрд долларов. Однако вчера на глобальных рынках в целом отмечалось негативное настроение, наблюдался уход от рисков, что и оказало значительное влияние на валютный рынок России.

Сегодня состоится экспирация недельных опционов на пару доллар/рубль, что может сказаться на ходе торгов, хотя объем открытых позиций в этой серии очень мал.

Комментарии для сайта Cackle